São Paulo, 02 – O governo quer estimular a exportação de café do Estado do Espírito Santo, principal produtor nacional do tipo conilon (robusta). A ideia é melhorar o desempenho das propriedades com café daquele Estado e aumentar a qualidade do produto. Nesse sentido, a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, reuniu-se, na quarta-feira, 1, com o setor para começar a traçar um plano com o objetivo de elevar os embarques do grão.
De acordo com dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), o volume de café exportado pelo Brasil em 2014 foi recorde de 36,3 milhões de sacas (alta de 14,7% em relação a 2013). O levantamento mostra que o café da variedade arábica respondeu por 81% das vendas do País, enquanto o robusta por 9,5%, o solúvel por 9,4% e o torrado e moído, por 0,1% das exportações.
Entre as medidas discutidas está a criação de uma linha de crédito para aquisição de terreiros, secadores, fornalhas e outros instrumentos usados na pós-colheita. O governo estuda, ainda, desenvolver uma cartilha de boas práticas a fim de emitir certificados de qualidade ao café.
Conforme Kátia Abreu, o Espírito Santo hoje produz um café conilon de altíssima qualidade. Mas, segundo ela, é possível melhorar o desempenho dos produtores e incluí-los no programa de aumento da classe média rural. “Vamos escolher produtores rurais que estão abaixo da renda média e dar um empurrão para que eles cheguem lá”, disse Kátia Abreu. A ministra marcou uma nova reunião em 30 dias para voltar a discutir as medidas de apoio ao cafeicultor capixaba.
Fonte: Agência Estado