[GERAL] [Quarta-feira, 06 de Junho de 2007 – 12:55]
O resgate da cultura do café em Rondônia está servido de estímulo para os agricultores do Estado. O trabalho de recuperação e poda da lavoura cafeeira tem mostrado que há regiões propícias para a prática da cultura com grande capacidade de produção e melhoria da qualidade do grão.
A atividade vem sendo desenvolvida com acompanhamento de técnicos da Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e Desenvolvimento Social e Econômico – Seapes e da Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia – Emater. O Programa de Condução do Café, criado em 2005, para incentivar a melhoria na produção de grãos continua sendo levado aos produtores rurais, com o objetivo de promover a recuperação em área que já produzem café e aumentar a produção no Estado.
Para acelerar esse processo de investimento na cultura cafeeira, organismos que atuam nesse segmento está buscando o resgate da Câmara Setorial do Café. Segundo Evaldo de Lima, chefe de gabinete da Seapes, o café tem diminuído nesses últimos anos, porém a safra 2006/2007 terá um aumento significante. “o café já representa 4% da economia do Estado”, diz.
O objetivo da reativação da Câmara Setorial do Café é buscar um fundo para ser investido na prática, da mesma forma como é feito com a Câmara Setorial do Leite, hoje. A cultura do café é uma prática que “tem característica de agricultura familiar e é o que mais consegue segurar o homem no campo”.
A princípio a Câmara Setorial do Café era formada por 18 entidades. Nesta primeira reunião para retomada de suas ações 21 entidades voltadas para o segmento já estão inseridas e, a próxima reunião para definição da nova diretoria já está marcada, para o dia 14 de junho, quando serão discutidos o estatuto e a definição da nova diretoria.
Fonte: Emater
Autor: Wania Ressutti