fonte: Cepea

Governo lança campanha para melhoria da qualidade do café Conilon

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), inicia nesta quinta-feira (14) uma campanha para incentivar o produtor rural capixaba a investir na qualidade do café Conilon. O evento de lançamento será realizado em Jaguaré, no Norte do Estado, a partir das 8 horas.


O Espírito Santo é o maior produtor de Conilon do País e alcançou, nos últimos 15 anos, um acréscimo histórico de produção: 213%. Agora, a prioridade do Governo e de entidades parceiras do setor é investir na melhoria da qualidade.


Segundo o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a participação do Conilon nas misturas com café arábica (blends) e na fabricação de café solúvel tem crescido de forma acelerada. “Por isso, o mercado exige a qualidade desse café, e o Governo vai investir fortemente para que o produtor ganhe cada vez mais lugar no mercado mundial. Além de sermos o maior produtor, precisamos ser também referência em qualidade”, afirma.


A colheita no Estado está na fase inicial, por isso, o objetivo da campanha é evitar que o produtor colha o café antes da hora certa, além de conscientizá-lo de que o bom café é aquele produzido com qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de técnicas corretas para a secagem dos grãos.


Campanha


A campanha vai contar com folders, que serão distribuídos para agricultores e técnicos, contendo as recomendações para a produção do café de qualidade, além da divulgação de informações educativas nas programações das rádios e de jornais impressos dos municípios produtores de Conilon.


O produtor também vai poder levar para a casa um cartaz com os “10 Mandamentos para a Produção do Café Conilon de Qualidade”.


De acordo com o coordenador estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, uma colheita bem feita deve ser iniciada quando 80% dos frutos estiverem maduros. “As vantagens são facilidade na secagem, redução do número de defeitos, maior sustentabilidade na atividade, maior peso do grão, melhor qualidade final do produto, facilidade de venda, maiores preços e mais lucro”, destaca ele.


Se o cafeicultor não seguir as recomendações técnicas, ele pode levar prejuízos provocados por defeitos nos grãos, conforme tabela abaixo:


 
































Tipos de Defeito


%


Perdas (em 100 sacas)


Grãos verdes


50


13 sacas


Grãos brocados


5


1,4 sacas


Grãos ardidos


5


1,82 sacas


Grãos pretos


5


2,4 sacas


Total de perdas


18,62 sacos


Prejuízos: Em um lote de 100 sacas de café Conilon tipo 8, com os defeitos acima citados, o cafeicultor perde R$ 3.724,00, considerando o preço do café de R$ 200,00 a saca.



Cafeicultura no Espírito Santo


A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Ela emprega 33% da população ativa do Estado e está presente em todos os municípios, exceto Vitória. Ocupa 500 mil hectares de área em 60 mil propriedades (das 90 mil existentes), e representa, sozinha, 40% do PIB agrícola do Estado.


Envolve aproximadamente 130 mil famílias, gerando em torno de 400 mil postos de trabalho diretos e indiretos. É conduzida prioritariamente por produtores de base familiar e o tamanho médio das lavouras atinge os 9,4 hectares.


Somente o café Conilon ocupa uma área de 300 mil hectares, em 40 mil propriedades. A atividade envolve 78 mil famílias e gera 220 mil empregos diretos e indiretos. Estima-se que 70% desse café é de base familiar, produzido em 64 dos 78 municípios capixabas. Ele representa 34% do PIB agrícola e movimenta, em média, R$ 1,1 bilhão.


Avanço em 15 anos


O Espírito Santo, por meio do trabalho de pesquisa desenvolvido pelo Incaper, é referência mundial em tecnologia e produção de café Conilon. As novas técnicas de manejo da cultura desenvolvidas pelo Instituto, assim como variedades melhoradas, aliadas à assistência técnica aos produtores, fizeram com que, em 15 anos – de 1993 até 2008 – a cultura apresentasse crescimentos expressivos.


A produtividade média do Estado cresceu 188%, passando de 9,2 para 26,57 sacas beneficiadas por hectare. Já a produção teve incremento de 215%, ao subir de 2,4 para 7,3 milhões de sacas beneficiadas/ano, com um aumento de apenas 11% da área plantada. Dessa forma, o Estado consolidou sua posição de maior produtor de café Conilon do Brasil, respondendo por 70% da produção nacional.


Serviço:


Lançamento da campanha para melhoria da qualidade do café Conilon



– Data: quinta-feira (14)
– Horário: 8 horas
– Local: Distrito de Nossa Senhora de Fátima, propriedade do Sr. Wenceslau Altoé, Jaguaré.



Lorena Fraga
Assessoria de Comunicação – Incaper
lorenafraga@incaper.es.gov.br
Tels.: (27) 3137-9868 / 9866 / 9888 / 9850-2210

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