Anastasia entrega certificações de café no Sul de Minas
Em continuidade ao Programa de Certificação de Café, parte do Projeto Estruturador Certifica Minas, o vice-governador Antonio Augusto Anastasia presidiu a entrega de 146 certificados a cafeicultores em Machado, no Sul de Minas, nesta sexta-feira (13). A solenidade foi realizada no Centro de Excelência do Café, estrutura criada pelo Governo de Minas para promoção de atividades relacionadas à cafeicultura na região Sul do Estado, que atualmente é gerenciada pela Associação das Entidades de Café do Sul de Minas (Ascafé).
O objetivo do programa é atestar a conformidade das propriedades produtoras de café com as exigências do comércio mundial, possibilitando ao produto mineiro chegar a novos mercados. Foram entregues 76 certificações para produtores da regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) de Alfenas, na qual Machado está incluída; 33 para a regional de Guaxupé; 29 para a regional de Pouso Alegre e oito para a de Passos.
“É um projeto muito importante do Governo de Minas, através da Secretaria de Agricultura, porque ele confere qualidade às propriedades produtoras de café. É uma primeira etapa, porque na segunda nós vamos certificar o próprio produto e é fundamental que haja isso porque nós teremos condições, a partir de então, de termos mais valor agregado ao nosso café, ou seja, o valor do café comercializado por essas propriedades será mais alto”, avaliou o vice-governador.
Ivan Gonçalves Ribeiro produz 300 sacas de café por ano em Santa Rita do Sapucaí, numa propriedade de 14,5 hectares. O processo de certificação de sua produção durou dois anos. “Com toda a conscientização da Emater e do IMA, hoje posso dizer que o produtor rural é o verdadeiro guardião do meio ambiente natural. Aprendemos como agir em relação ao uso de agrotóxicos, como ter cuidados com as nascentes e a forma correta de uso do solo. Em troca de tudo isso, temos a preservação de nossa própria saúde”, explicou.
No município de Campanha, Sérgio Dias de Castro produz entre 200 e 300 sacas de café por ano, numa área de 10 hectares. O pequeno produtor está iniciando o processo de certificação e acredita que essa é uma forma de diferenciar o valor do produto. “A certificação é de grande valia e é um projeto muito bom, por isso resolvi buscar a pontuação necessária para consegui-la. Acredito que dê certo em dois anos”. Sérgio trabalha em sua região para montar uma associação com outros pequenos produtores que também buscam ou já possuem o café certificado.
No mesmo município, Stela Maria de Araújo Foresti e Reinaldo Foresti Júnior produzem em uma propriedade de 170 hectares uma media de 1.300 sacas de café por ano. Os produtores iniciaram processo no ano passado. “Começamos a ser entrevistados pela Emater em setembro de 2008 e em dezembro já estávamos com tudo pronto. Já possuíamos muitos fatores que são exigidos em ordem e isso ajudou muito. Conseguir a certificação nos dá a sensação de dever cumprido”, comemorou Stela. O café produzido na fazenda é comercializado em Varginha. Os produtores pretendem, com a certificação, entrar no ramo de exportação.
Produção
Na safra 2008, o Sul de Minas produziu 11,2 milhões de sacas, o que representa 47,56% do total do Estado. Machado foi responsável pela produção de 407 mil sacas, assumindo a terceira colocação no ranking dos municípios da região. No ano passado, as exportações de café por Minas Gerais movimentaram US$ 3,03 bilhões. Minas é o maior produtor nacional de café. A safra estimada no Estado para 2009 é de 18 milhões de sacas (60kg), aproximadamente 48% da safra nacional. Em 2008, a produção mineira foi de 23,5 milhões de sacas. A queda é provocada pela bianualidade da cultura, que alterna um ano de safra alta com outro de safra baixa.
Participam da solenidade de entrega de certificações aos produtores, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues, o diretor do Instituto Mineiro de Agricultura (IMA), Altino Rodrigues Neto, o prefeito de Machado Roberto Camilo Órfão de Morais, o presidente da Câmara Municipal, vereador José Aguiar Ribeiro, o presidente Ascafé, João Emygdio Gonçalves e o diretor técnico da Emater-MG, José Ricardo Ramos Roseno.
Certifica Minas
O Projeto Estruturador Certifica Minas é supervisionado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e gerenciado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O objetivo é ampliar a presença do agronegócio mineiro nos mercados nacional e internacional. O cadastro no programa de certificação do café, a assistência técnica e as orientações para adequações das propriedades são feitos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
“É como se colocar um espelho diante da pessoa que quer crescer. Ele se avalia, sente que tem possibilidade e melhora. É um estímulo ao individuo através do café, na medida em que ele passa a ser estimulado a constatar que ele pode ser melhor amanhã do que é hoje, desde que ele se interesse por melhorar seu conteúdo de cultura, de conhecimento. E é essa a estrada. Nós temos a ferramenta do conhecimento, nós temos a informação, temos os extensionistas e queremos oferecer isso aos produtores. É preciso que as pessoas demandem isso. Ensinar não tão difícil. O mais difícil encontrar quem queira aprender”, disse o secretário de Agricultura Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana.