Gerente-geral da Embrapa Café participa da entrega de prêmio no ES

7 de dezembro de 2009 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

Lorena Fraga/Incaper


O gerente-geral da Embrapa Café, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, participou, no último sábado (05), em Venda Nova do Imigrante, ES, da entrega da premiação aos vencedores da nona edição do Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo. O prêmio, considerado o ‘Oscar’ da cafeicultura arábica capixaba, teve como vencedor o cafeicultor Francisco Braga, do município de Afonso Cláudio, Região Serrana do Estado.


A amostra de café do produtor foi a melhor entre as 440 concorrentes, garantindo o prêmio máximo do concurso, R$ 20 mil, na etapa final, além de R$ 5 mil, recebido na classificação municipal.


Participaram da entrega do prêmio o vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o diretor-presidente do Incaper e coordenador técnico do concurso, Evair Vieira de Melo, o prefeito local, Dalton Perim, o presidente do Grupo Tristão, Sérgio Tristão, o gerente-geral da Ueshima Coffee Company (UCC), Shota Takemoto, secretários de Estado, prefeitos da região e aproximadamente 800 cafeicultores.


Para Aymbiré Fonseca, essa iniciativa é inovadora e de grande importância para a sustentabilidade da agricultura, pois leva em consideração, para a entrega do prêmio, não apenas a qualidade do produto, mas também os fatores ambientais e sociais da produção.


Com participantes de 16 municípios capixabas, o 9º Prêmio Cafuso/UCC das Montanhas do Espírito Santo distribuiu R$ 400 mil em premiação. O objetivo é incentivar os produtores na busca constante da melhoria da qualidade, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender a crescente demanda por produtos diferenciados.



Incaper recebe prêmio Finep 2009


Aymbié Fonseca comentou, na ocasião, a premiação do Incaper, uma das instituições fundadoras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, como vencedor do prêmio Finep 2009 para a região Sudeste na categoria “Tecnologia Social”. “Apesar de não ser este prêmio ligado ao café, a premiação reveste-se de importância para o Consórcio por ser o projeto vencedor ligado à agricultura familiar, que detém a maioria da produção de café no Brasil, além de contribuir para a sustentabilidade agrícola, na medida em que trata-se de tecnologia de baixo custo, capaz de proporcionar a redução de impactos no ambiente e de estimular o crescimento do agroturismo, diversificando as fontes de renda”, afirmou.


Promovido pelo Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT), por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), o prêmio Finep é o principal do setor no Brasil e um instrumento criado para identificar, divulgar e premiar esforços inovadores desenvolvidos e aplicados no território nacional.


O Incaper concorreu com 28 instituições na categoria Tecnologia Social e venceu com o Projeto Cores da Terra – técnica de produção artesanal de tinta, a partir de terras variadas, água e cola. Ao todo, foram 209 inscrições para a Região Sudeste, de seis categorias.


Esta é a segunda vez que o Incaper vence o Prêmio Finep, considerado o Oscar da inovação. Em 2007, alcançou o primeiro lugar como Instituição de Ciência e Tecnologia da Região Sudeste.


Agora, os primeiros colocados das categorias Micro/Pequena Empresa; Média Empresa; Grande Empresa; Tecnologia Social; Instituição de Ciência e Tecnologia; e Inventor Inovador, em cada região do Brasil, disputam a etapa nacional, que acontece dia 08 de dezembro, em Brasília. Os vencedores nas etapas regionais e nacional dividirão R$ 29 milhões em financiamentos pré-aprovados pela Finep. Desse total, R$ 9 milhões serão de recursos não reembolsáveis (que não precisam ser devolvidos) e até R$ 20 milhões em recursos reembolsáveis.



Cores da Terra


Desenvolvido no Espírito Santo desde 2007, o “Cores da Terra” é uma técnica de obtenção de tintas, a partir de diferentes tipos de terra que, misturada a ingredientes como água, cola e pigmentos de plantas, resulta em tintas de cores e tons variados.


A técnica é executada nos princípios da bioarquitetura e agroecologia. Inicialmente desenvolvida no Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), foi introduzida no Espírito Santo pela coordenadora do Programa de Agroturismo do Incaper, Maria das Dores Perim, e pela coordenadora do Programa de Atividades Não-Agrícolas, Durnedes Maestri, que criaram o Projeto.


Atualmente, mais de quatro mil pessoas de diversos estados brasileiros já receberam treinamento, entre agricultores, artesãos, professores e estudantes, sendo que o público feminino responde por mais de 70% dos participantes.

Jurema Iara Campos (MTb 1.300/DF)
Com informações de Lorena Fraga/Incaper.
Fone: (61) 3448-4085
jurema.campos@embrapa.br
http://sac.sapc.embrapa.br


 


 


 


 



 
 
 

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