Geada Atinge Região do Cerrado Mineiro e Mogina Paulista na Manhã deste Domingo, 11 de Agosto 24

Geada Surpreende Cafeicultores do Cerrado Mineiro e da Mogiana Paulista: Temperaturas Caem para 1.9ºC em Patrocínio e Preocupam Produtores com Nova Onda de Frio na Terça-Feira.

Antonio Sergio | Revista Cafeicultura

Na madrugada deste domingo, 11 de agosto de 2024, a região cafeeira do Cerrado Mineiro foi surpreendida por uma geada que afetou diversas microrregiões, conforme relatos de produtores locais e informações coletadas pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado. Embora o impacto seja considerado menor em comparação com a devastadora geada de 2021, as áreas afetadas ainda despertam preocupação entre os cafeicultores, com informações do site Noticias Agricolas.

Em Patrocínio/MG, as temperaturas caíram para 1.9ºC por volta das 5h da manhã, sendo que em algumas áreas as mínimas foram ainda mais baixas. Segundo o site Noticias Agrícolas, o engenheiro agrônomo Antonio Sérgio destacou que “a geada não foi de grande intensidade, mas atingiu algumas áreas de café”. A principal preocupação agora recai sobre a madrugada de terça-feira, 13 de agosto, quando é esperada uma geada ainda mais severa, conforme as previsões do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE).

Lavoura de café em Rio Paranaiba atingida pela geada em 11 de agosto 24

Além de Patrocínio, as cidades de Rio Paranaíba, Tapira, Pratinha e Araxá também registraram ocorrências pontuais de geada, principalmente em áreas de baixada, onde o frio intenso se concentrou. Juliano Tarabal, representante da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, afirmou que ainda é cedo para uma estimativa precisa dos danos, mas confirmou que o fenômeno climático atingiu várias regiões desse cinturão cafeeiro.

O cenário foi semelhante na Alta Mogiana, onde o produtor Felipe Raucci compartilhou imagens de suas lavouras de arábica cobertas por gelo nas primeiras horas do dia. Segundo ele, o frio intenso, que chegou a registrar temperaturas entre -1 e 0ºC, foi exacerbado pela alta umidade relativa do ar, resultado de uma chuva na noite anterior. Raucci relata que cerca de 15 hectares foram atingidos pela geada, mas acredita que o impacto seja menor do que em 2021, quando aproximadamente 60% da produção foi comprometida.

Apesar da intensidade do frio e dos registros de geada, os cafeicultores permanecem atentos e cautelosos, especialmente em relação ao próximo evento climático esperado para esta semana.

Lavoura atingida em Monte Carmelo no dia 11 de agosto 24

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