14/01/2010
Danos à qualidade nessas áreas poderão ser de quase 80 % segundo o presidente da CNC
O clima excepcionalmente frio está preocupando os cafeicultores no México e na América Central no pico da estação de colheita, à medida que o gelo nos cafezais ou os fortes ventos têm danificado o café para exportação, disseram produtores regionais.
As recentes temperaturas geladas nas regiões produtoras de café do México afetaram pelo menos 80.000 sacas de 60 quilos de café e os produtores estão preocupados com o futuro, disse a união nacional de cafeicultores. O gelo envolveu café de altas altitudes nos estados de Hidalgo, San Luis Potosi, Puebla e Veracruz por seis horas durante o final de semana. Isso danificou alguns grãos e evitará o amadurecimento de algumas cerejas. A colheita de café vai de outubro a março, com dezembro e janeiro sendo os meses de pico.
“Os danos à qualidade nessas áreas poderão ser de quase 80%”, disse o presidente da União Nacional de Produtores de Café da Confederação Nacional Campesina (CNC), Gabriel Barreda. Ele disse que as áreas afetadas tinham cerca de 150.000 sacas de café deixadas para a colheita de 2009/10. Os produtores de outros estados produtores de café poderão encontrar mais defeitos em seu café se o clima ruim continuar, disse ele.
A união, que agrupa mais de 220.000 cafeicultores de todo o país, previu uma queda na colheita de café de 2009/10 à medida que os cafezais envelhecidos produzem menos. Barreda disse que a produção nessa estação poderá cair 33%, para 3,45 milhões de sacas. Em 2008/09, o México produziu 4,6 milhões de sacas.
O clima frio que está afetando o México e a América Central é parte do mesmo frio que afeta os Estados Unidos, que deverá diminuir no fim dessa semana. Os cafeicultores de El Salvador e Costa Rica ainda estão avaliando os potenciais danos dos fortes ventos do final de semana que podem ter arrancado as cerejas dos cafezais em alguns locais.
Embora eles ainda não tenham encontrado nenhum dano em suas colheitas, alguns dos maiores produtores de café da Costa Rica disseram que estavam monitorando de perto as condições após os ventos fortes, de até 60 quilômetros por hora, terem derrubado árvores e causado queda de eletricidade. A Costa Rica, conhecida por seus grãos de alta qualidade, está esperando uma colheita maior em 2009/10 comparado com o ciclo anterior.
Agrônomos do Instituto Nacional de Café de El Salvador estiveram em campos na segunda-feira (11) avaliando a escala de danos do frio e enviaram cartas aos cafeicultores os aconselhando a acelerar a colheita.