Agnocafé | CNC
27/07/2010
A mecanização da colheita do café vem se tornando uma grande realidade na região de Garça (SP). Os produtores buscam diminuir seus custos e optam pelos maquinários. Isso, no entanto, faz com que um número expressivo de trabalhadores perca seus postos de trabalho.
Segundo o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Garça, Almerindo Hipólito Gonçalves, uma das alternativas que se apresenta para a mão-de-obra que não está sendo empregada no café é a colheita da laranja. Conforme ele, outros trabalhadores também estão buscando atuar na cana, sendo que nesse caso eles têm de se deslocar pelo menos sessenta quilômetros de Garça para realizar o trabalho.
E os ganhos nessas culturas são bastante relativos, aponta o presidente do Sindicato. Atualmente, duas mil e seiscentas pessoas trabalham de forma fixa nas fazendas da região, segundo dados do Sindicato. O café é a atividade predominante, sendo que recentemente se observou um aumento das lavouras de culturas como laranja, cana e também de mandioca, entre outros produtos