A Fundação Procafé é umas das instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pelaEmbrapa Café, e está localizada em Varginha-MG, na região Sul do estado. Entre os principais objetivos da Fundação Procafé estão o de realizar estudos e pesquisas cafeeiras nas áreas de produção, preparo e qualidade do café, gerenciamento agrícola, diagnósticos e estudos socioeconômicos, entre outros. Nesse contexto, promove e apoia treinamento de pessoal ligado à cafeicultura e realiza eventos técnicos-científicos e de transferência de tecnologias diretamente ou em parceria com órgãos públicos e privados. Seu corpo técnico tem experiência de cerca de 40 anos em atividades de pesquisa e transferência de tecnologia cafeeira. Para reforçar a equipe da Fundação Procafé, o pesquisador Carlos Henrique S. de Carvalho, da Embrapa Café, está lotado desde 2002 na Procafé.
Para falar da parceria da Fundação com a Embrapa Café, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, entrevistamos o pesquisador Carlos Henrique, que destacou as ações do programa de melhoramento genético, as principais cultivares lançadas, o trabalho de transferência de tecnologias, entre outros temas de interesse na área de pesquisa em café. Carlos Henrique é agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa – UFV, mestre em Fisiologia Vegetal pela mesma universidade e doutor em Genética e Melhoramento pela Purdue University, nos EUA. Foi bolsista do Instituto Brasileiro do Café – IBC por dois anos, pesquisador da ex-Emcapa – hoje Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) – por cinco anos nas áreas de melhoramento genético e manejo do café Conilon e da Embrapa Milho e Sorgo por 13 anos na área de transformação genética de plantas e cultura de tecidos. Na Embrapa Café, pesquisa melhoramento do cafeeiro para resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem e desenvolve cultivares clonais de café arábica e propagação vegetativa via embriogênese somática.
Para ler a matéria na íntegra, acesse os sites da Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café.