Desenvolve-se cobrindo folhas e
frutos, causando desfolha e queda de frutos nas plantas atacadas.
COCHONILHA VERDE
(Coccus viridis)
Os adultos têm a forma de
escamas elípticas, com cerca de 4,5 mm de comprimento por 2,3 mm de largura e coloração verde,
enquanto as formas jovens possuem patas e antenas.
A postura é constituída
por aglomerados de ovos.
A cochonilha verde se caracteriza por expelir uma
substância açucarada, que atrai algumas espécies de formigas, além de provocar o
surgimento da fumagina (revestimento escuro sobre os órgãos verdes da
planta).
Perdas e Danos
As cochonilhas
produzem prejuízos diretos pela sucção da seiva das folhas e ramos verdes,
concorrendo para o depauperamento e definhamento da planta.
Prejuízos
indiretos também são causados pois o excesso de secreção açucarada que cai nas
folhas dá origem à fumagina (fungo que reveste a folhagem de camada preta),
prejudicando a fotossíntese e a respiração da planta, principalmente em
viveiros.
Além disso, fornecem alimento às formigas, que podem danificar a
raiz do cafeeiro com a construção de formigueiros.
As picadas sucessivas nas
plantas também podem favorecer a penetração de microrganismos.
Medidas de
controle
1) inimigos naturais como as joaninhas (Azya
luteipes e Pentilea egena) e fungos (Verticillium,
Uredinella e Myriangium) controlam eficientemente coccídeos;
2) controle químico com com inseticidas recomendados.
Fonte: Tulha Agro Informações – www.tulha.com.br