26/03/2009 – A safra de café na região de Araguari, no cerrado mineiro, deverá cair em 33% pelo menos em 2009, devendo ficar em 400.000 sacas, contra 600.000 sacas alcançadas em 2008. A avaliação parte do presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA), Carlos Corrêa Afonso. A redução na produção vem em função do ciclo bienal da lavoura cafeeira.
Carlos Afonso indicou que a região de Araguari, formada por quatro municípios, mantém lavouras velhas em sua maioria. “Agora que os produtores estão começando a renovar os cafezais”, afirmou. Como este ano de 2009 é de safra pequena, em cerca de 15% da área plantada na região de Araguari foi feita a poda. Já que a safra seria pequena mesmo, os produtores adotam essa medida para preparar a lavoura para uma recuperação melhor nos anos futuros, o que deve começar a vir na produção de 2010. A área plantada com café hoje envolve cerca de 20.000 hectares na região de Araguari.
Segundo o dirigente da ACA, com a crise financeira americana e mundial e o baque nas cotações internacionais do café, e os altos custos com elevação nos preços de adubos-fertilizantes, os produtores reduziram na região a adubação em 30% em relação ao adequado ou usual para a lavoura. Na próxima safra, de 2010, que será maior dentro do ciclo bienal, poderá haver efeito dessa redução no uso de tecnologia na lavoura. No entanto, ainda assim, como a produção deve se recuperar bem, Afonso acredita que a safra na região de Araguari voltará ao patamar de 600.000 sacas.
Para toda a região do cerrado mineiro, Afonso entende que a safra deverá mesmo ficar dentro da estimativa da Conab (Companhia Nacional do Abastecimento), que estima a safra da área entre 3,5 a 3,7 milhões de sacas.
Quanto à comercialização, Carlos Afonso indica que as vendas seguem muito lentas na região, com os preços abaixo do custo, que ele indica em cerca de R$300,00 por saca. O dirigente da ACA indica que de 10% a 15% da safra nova da região esteja comprometida com vendas antecipadas.