Café orgânico plantado sob túneis formados por guandu, espécie de arbusto, e “Muitos especialistas apostaram que isso não daria certo. Estavam certos de HOMEOPATIA E BANHOS-DE-CHEIRO PARA AS VACAS Na Salvaterra, as vacas também têm direito a cuidados especiais. Diariamente, Para tratar de infestação de carrapatos, elas tomam banho de erva-cidreira, A administradora Mônica Velloso assumiu a fazenda sem nunca ter trabalhado Com todos estes cuidados, a Salvaterra já acumula o Selo de Inspeção Federal O próximo passo é lançar novos produtos orgânicos como iogurtes, nos sabores Convencer os vizinhos a investir na produção orgânica é um dos grandes “Um grande equívoco é achar que o cultivo orgânico se limita a deixar de usar Os planos para o futuro próximo da fazenda também incluem abrir a propriedade SERVIÇO Fazenda Salvaterra FONTE: Agência Sebrae de Notícias
galinhas soltas na área de cultivo. Estas soluções fora dos padrões locais foram
implantadas na Fazenda Salvaterra, em Juiz de Fora, Minas Gerais, com excelentes
resultados. Os arbustos fixam o nitrogênio e protegem o solo e os pés de café,
muito sensíveis nos três primeiros anos, da ação do sol. As galinhas garantem a
limpeza ciscando o terreno e ainda fertilizam o solo com seu esterco.
que as galinhas acabariam por atacar as raízes do café, que são superficiais.
Pensando tecnicamente, até concordo com eles”, brinca o engenheiro-agrônomo e
consultor da Salvaterra, Frederico Simões de Carvalho. Para viabilizar sua
idéia, ele tomou cuidados como projetar galinheiros com 10 m², o dobro do
convencional, e instalar piquetes para limitar a área de circulação das galinhas
e permitir a rotatividade.
elas ingerem homeopatias preventivas que são misturados no cocho com o sal
mineral, uma solução eficaz, saudável e que fica 30% abaixo do valor do
tratamento convencional.
arruda, neem ou citronela. A ‘farmácia’ da fazenda tem outros remédios naturais,
como folha de bananeira contra verminose, folhas de goiaba indicadas para
bezerros com diarréia e até ignatia, utilizada para vacas com depressão por
perda do bezerro ou crotalus horridus, utilizado para tristeza, doença
transmitida pelo carrapato, que deixa o bezerro prostrado e inapetente.
com agropecuária. “Minha maior atividade era fazer compras”, brinca. Neste caso,
a inexperiência acabou ajudando. “Como não tinha vivência, foi fácil aceitar as
regras orgânicas e adotar as sugestões apresentadas”. Entusiasmada com a
produção orgânica, ela apostou em uma fábrica de laticínios que produz 5 mil
litros/dia e o leite é ensacado em plástico biodegradável.
(SIF) e é certificada por uma entidade de Minas Gerais, a Minas Orgânica, e
outra internacional, a BCS Öko-Garantie, organização independente acreditada
pela União Européia, EUA e Japão.
mel, morango e natural, e a manteiga com sal. “Só estamos aguardando a aprovação
dos rótulos pelo SIF para colocar no mercado”, explica Vanessa de Paula, técnica
responsável pelos laticínios.
desafios e a fábrica de laticínios tem sido uma das ferramentas mais poderosas.
Ela ainda está longe de atingir toda a sua capacidade de 10 mil/litros/dia, mas
muitos produtores da região têm se adequado para cumprir as exigências deste
segmento. Entre outras vantagens, eles recebem uma remuneração bem acima do
preço praticado pelo mercado convencional.
defensivos agrícolas. A atividade tem que envolver todo o organismo ecológico,
porque é preciso preservar a nascente dos rios, evitar a contaminação das águas,
respeitar a fauna e a flora locais, proteger a saúde e o bem estar de produtores
e consumidores e garantir uma remuneração justa pelo trabalho”, alerta o
engenheiro Frederico Simões de Carvalho.
para o turismo, já que dos 278 hectares, 60% são de Mata Atlântica intocada.
“Acredito que a mudança só acontece a partir do conhecimento. A idéia é permitir
que os visitantes não só tenham acesso a essa região belíssima, mas que também
possam vivenciar dia a dia da fazenda. Já estamos treinando com os alunos das
escolas locais. Eles saem daqui entusiasmados e aposto que ensinam muitas coisas
aos pais”, conta a administradora da Salvaterra.
Telefones: (32) 9971-1874 – (32) 9962-3307
BR040 –
Juiz de Fora – MG
E-mail: salvater@salvaterraorganica.com.br
Web:
www.salvaterraorganica.com.br