Por Zenilton Custódio
zcustodio@redegazeta.com.br
Linhares. A colheita de café
conilon está em pleno andamento nas lavouras do Norte do Estado. É neste momento
que o produtor conhece os resultados dos tratos dedicados ao plantio. Agora é só
encher os sacos e colocar o dinheiro no bolso. Sem esquecer, entretanto, de
ficar atento ao processo de pós-colheita. Segundo técnicos, por falta de
cuidados, o cafeicultor perde em média 30% do que produz.
Isso significa
que de 100 sacas, 30 não chegam ao destino final. Para o engenheiro agrícola Leandro Reis
Novak, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
(Incaper), destacado no município de Rio Bananal, não se trata exatamente de um
desleixo do produtor. Pesam na balança a resistência aos novos conceitos de
busca de qualidade e produtividade e também a manutenção de práticas
tradicionais ultrapassadas.
As perdas pós-colheita começam quando o
produtor facilita a proliferação da broca, um inseto de origem africana que
ataca os frutos em todos os seus estágios (verdes, maduros e secos). Deixar os
grãos no terreno significa garantir a presença desta terrível praga para a
próxima safra. Os produtores mais atentos praticam a colheita por derriça de
pano: colocam uma lona sob as plantas, impedindo assim que os grãos caiam no
chão, o que é comum durante esse processo.
Outro pecado cometido pelo
cafeicultor está relacionado com a colheita do café ainda verde. “Esse grão
ainda não atingiu seu potencial de peso e tamanho, portanto, irá comprometer o
resultado da colheita”, alerta Leandro.
Atenção. Os cuidados devem
continuar durante o processo de secagem. O recomendado é que antes de ir para o
secador mecânico os grãos passem por um processo de pré-secagem no terreiro (o
terreno deve estar sempre revestido por uma camada de cimento).
Isso,
explicou o engenheiro, irá promover uma significativa retirada de água dos
grãos, permitindo uma maior quantidade do produto no secador, o que, segundo
ele, evitará a fuga de ar do sistema, diminuindo o tempo de secagem e
economizando combustível.
“Para evitar prejuízos, todo cuidado é pouco. E
o ditado segundo o qual “de grão em grão a galinha enche o papo”, deve ser
considerado ao pé da letra”, argumentou Leandro. Os cuidados devem ser
observados também durante o processo de ensacamento, transporte e armazenamento
dos grãos.
Números
# Perdas em 100 sacas para quem colhe
café:
# Verde
5 % 1, 3 sacas
15 % 3, 9 sacas
25 % 6, 5
sacas
50 % 13, 0 sacas
# Brocado
5% 1, 4 sacas
10 % 2, 1
sacas
20 % 4, 1 sacas
40 % 7, 6 sacas
50 % 10, 0 sacas
Dicas
para armazenagem
# Na propriedade, o café deve ser,
preferencialmente, armazenado em coco, em madeira ou em depósito de
alvenaria.
# O café deve ser armazenado com teor de umidade em torno de
13 %.
# Colocar as sacas no armazém sobre estrados de madeira, para
evitar o contato com o chão.
# Evitar locais úmidos e com muita
luminosidade para impedir o fenômeno conhecido como branqueamento( grãos ficam
com aparência esbranquiçada).
# Separar os lotes de café de diferentes
qualidades.
# Proteger o ambiente de gotejamento e penetração de
chuvas.
# Procurar beneficiar o café somente quando for comercializar,
garantindo assim um bom aspecto do produto.
# Evitar o armazenamento do
café junto com defensivos e fertilizantes ou qualquer outro produto
químico.
# Realizar vigilância e controle de possíveis ataques de insetos
e roedores.
# Cobrir as sacas durante o transporte para prevenir contra
chuvas e a alteração do teor de umidade, já que o café absorve a umidade do ar
com muita facilidade.
Dicas para a colheita
# Fazer limpeza
da lavoura para facilitar a colheita.
# Iniciar colhendo os talhões com
plantas mais precoces e quando os frutos estiverem com no mínimo 80 % maduros
(cerejas).
# Não fazer derriça no chão.
# Nos terrenos planos
fazer a colheita sobre lonas.
# Abanar para separar os grãos das
impurezas (galhos e folhas).
# Não deixar frutos na planta ou no chão,
reduzindo assim a presença de brocas na safra seguinte.
# Ensacar o café
em sacos de tecido (juta ou estopa) e com atenção para não derramar parte do
lucro.
# Manter o café na sombra até o seu transporte para o
terreiro.
# Levar todo o café para o terreiro ou secador no mesmo dia da
colheita.
Agenda Agrícola
Encontro de Marisqueiras – Políticas
Públicas
Data: 09 de maio
Local: Itaipava (Arte Luz), em
Itapemirim
Tel:(28) 3529.6002
3º Módulo do Curso de Apicultura
Data: 09
de maio
Local: Limoeiro, em Castelo
Tel: (28)
3542.6333
Diversificação Agropecuária: Fruticultura
Data: 11 de
maio
Local: Paraju, em Domingos Martins
Tel: (27) 3137.9887
Simpósio
Norte Capixaba do Café Conilon
Data: 11 e 12 de maio
Local: Girassol Club,
em Pinheiros
Tel: (28) 3542.6333
Reunião sobre Cultura do
Tomate
Data: 12 de maio
Local: Sede de Itarana
Tel: (27)
3720.1103
Encontro de Produtores de Banana
Data: 15 de maio
Local:
Comunidade de Pedra Lisa Alta, em Iconha
Tel: (28)
3537.1129