Falta de café para abastecer o mercado interno faz aumentar preços

19 de janeiro de 2006 | Sem comentários Consumo Torrefação

Diversos fatores vem contribuindo para o aumento nos preços do café, um deles se deve ao consumo mundial que vem crescendo assustadoramente nos últimos anos. Com isso a indústria do café não vem conseguindo manter as taxas de crescimento da produção correspondentes às taxas de consumo

A alta nos preços do café verde apresentada nesse começo de ano assustou tanto consumidores quanto a indústria do café. Dados da Bolsa de Nova York confirmam que os preços subiram cerca de 12%, em dólar, atingindo os maiores níveis do último semestre.

Segundo o presidente do Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Espírito Santo (Sincafé), Egídio Malanquini, essa alta nos preços do café se devem ao consumo mundial que vem crescendo assustadoramente nos últimos anos e por isso a indústria do café não vem conseguindo manter as taxas de crescimento da produção correspondentes às taxas de consumo.

“Hoje o Brasil precisa produzir cerca de 16 milhões de sacas de café por ano para abastecer o mercado interno e 25 milhões de sacas tem que ser produzidas para cumprir compromissos de exportação. Somando as duas o país precisaria produzir de 40 a 42 milhões de sacas para cumprir as metas. Entretanto a expectativa de produção para esse ano é de 36 milhões de sacas, ou seja, a safra não será suficiente”, afirmou Egídio Malanquini.

Para o presidente em exercício da Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (Faes) Júlio da Silva Rocha Júnior, os investimentos em diversas tecnologias para melhorar a qualidade do café foi um dos fatores que contribuiu para a elevação dos preços do café verde. “Tecnologias avançadas vêem contribuindo para o aumento da produtividade e a melhoria na qualidade do café que só foi possível devido aos investimentos dos órgãos técnicos como o Centro de Comercio de Café de Vitória (CCCV), Centro Tecnológico de Café de Vitória (Cetcaf), Incaper e da Seag”.

Choque de oferta

A elevação dos preços do café foi bastante favorável aos produtores de café capixaba que investiram mais nos tratos culturais. Mas, com consumo maior do que a produção pode acarretar o chamado choque de oferta, que nesse caso não é interessante ao consumidor, pois com a correção dos preços por parte da indústria de torrefação e moagem os preços repassados ao consumidor tendem a subir.

Egídio Malanquini também alertou para as futuras metas de produção. “O nosso maior problema, apesar da atual alta do café não deve aparecer este ano, mas sim em 2007, pois o consumo interno deverá subir gradativamente”, disse. Segundo ele o crescimento do consumo mundial também deve subir de 105 para 112 milhões de sacas. Com isso as metas de produção nacional – que aliam consumo interno e externo -, devem atingir cerca de 50 milhões no próximo ano. “O problema é que a produção deve cair no ano que vem, devido a bi-anualidade do café, pois em anos ímpares a safra é menor que em anos pares“, explica o presidente do Sincafé.

Plano de emergência

No próximo dia 27 de janeiro, às 10 horas na sede da Findes, o presidente do Sincafé se reunirá com diretor executivo Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) Nathan Herszkowicz, com o presidente da Faes Júlio da Silva Rocha Júnior e presidente do Centro de Comercio de Café de Vitória, Otacílio José Cose Filho e representantes da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps). O encontro servirá para falar sobre a alta do preço da matéria prima (café verde) para as indústrias de torrefação e moagem de café e estudar para colocar em prática um plano de emergência na tentativa de aumentar a produção de café nos próximos anos.

Mais Informações:

Sincafé / Egídio Malanquini: (27) 3334-5690 / (27) 9258-2319

Iá! Comunicação: (27) 3314-5909

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