Serviço público dá dicas de como encontrar ingredientes baratos
Consumidores à procura de alimentos e demais produtos básicos, e que moram em regiões diferentes da cidade, podem economizar dinheiro e tempo comprando, pelo melhor preço, num supermercado perto de casa.
A concentração das compras em um só lugar é incentivada pelo Disque-Economia – da Prefeitura de Curitiba – que diariamente apura os preços, mais em conta, de 270 produtos em mais de vinte supermercados. O serviço é gratuito e está disponível na internet, e pelo telefone (41) 3262-6564.
O trabalho é feito por uma equipe de pesquisadores da Secretaria Municipal do Abastecimento. Toda manhã, eles visitam supermercados em vários bairros anotando os preços dos produtos na prateleira. A pauta é composta por gêneros alimentícios como hortifrutigranjeiros, bebidas, massas e carnes, e por material de higiene e limpeza, levando em conta quantidade e marcas.
Os dados são digitalizados e lançados num sistema informatizado que calcula a variação dos preços indicando o menor e o maior valor. Um comparativo por região que permite um melhor planejamento das compras. Por telefone o serviço fornece os preços de até 25 itens. Pela internet é completo. “Dá para fazer uma lista completa de compras e dá uma força na memória porque a gente sempre acaba se esquecendo de alguma coisa”, diz economista Henry Paulo Lira o coordenador do serviço.
O preço do leite é o item mais pesquisado pelos consumidores. E, para não o churrasco não ficar muito salgado, nos finais de semana aumenta a procura pelos preços das carnes e bebidas. De acordo com o serviço, os hortifrutigranjeiros são os produtos que mais sofrem variação de preço – até 300%.
Prazo de validade – O consumidor deve tomar cuidado com o prazo de validade dos produtos e prestar bastante atenção nas ofertas do tipo, “leve três e pague dois”. Às vezes o negócio pode sair mais caro, prejudicar a saúde ou desandar a receita.
Receita do Disque-Economia
Escalope ao molho de café
Ingredientes
1 quilo de filé mignon em bife;
250g de queijo mussarela fatiado;
250g de presunto fatiado, sem gordura;
100g de queijo parmesão ralado
2 cubos de caldo de carne;
6 ovos;
2 dentes de alho amassados;
Farinha de trigo,para empanar;
1 maço de salsinha ou cheiro-verde;
Óleo de milho, para fritar;
¼ de xícara de chá de café bem forte;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo –
Corte os bifes em tamanhos pequenos e tempere com sal, pimenta-do-reino e alho. Tempere-os apenas de um dos lados, coloque salsinha (ou cheiro-verde), presunto e queijo, cobrindo com mais um bife. Prenda com um ou dois palitos. Em seguida, passe na farinha de trigo, no ovo batido e novamente na farinha de trigo. Numa panela à parte, despeje o molho de tomate e a xícara de café forte. Misture bem até engrossar. Tempere o molho com pouco sal, gotas de molho inglês e, se preferir, com duas colheres (sopa) de conhaque, que dará um sabor típico ao prato. Frite os bifes em óleo bem quente, rapidamente, para manter o sabor tenro da carne, e arrume-os em uma travessa. Cubra com o molho denso e decore com rodela de tomate e cheiro-verde. Sirva com arroz branco.