23/08/2011
Extratos vegetais são alternativas para controlar broca-do-café
Estudos conduzidos pelo Iapar, o Instituto Agronômico do Paraná, revelaram que o extrato obtido das plantas moringa e tefrósia, duas árvores bastante conhecidas no meio rural, tem potencial como inseticida natural para o controle da broca-do-café. Ela é uma das principais pragas que afetam a produção cafeeira do Brasil. A informação é da pesquisadora Patrícia Santoro, e será apresentada no sétimo Simpósio de Pesquisa Cafés do Brasil, que começou nesta segunda-feira e termina nesta quinta-feira, dia 25. O evento está acontecendo na cidade de Araxá, em Minas Gerais. A especialista alerta que, apesar de animadoras, as informações são ainda preliminares.//SONORA PATRICIA SANTORO.// A previsão é de uma conclusão seja dada no prazo máximo de três anos. A pesquisadora afirmou também que a associação dessas substâncias com outros métodos preconizados pelo manejo integrado de pragas pode até eliminar a necessidade de usar agrotóxicos. Os trabalhos envolvendo o uso de extratos vegetais para o controle de broca-do-café foram conduzidas em parceria com a Universidade Estadual de Londrina. (Repórter: Priscila Paganotto)