12/09/2012
Exportações de café pelos portos capixabas crescem em agosto
Mais de 455 mil sacas de café foram embarcadas pelo Estado no último mês, com aumento no volume exportado do arábica e conilon
As exportações de café arábica e conilon pelos portos capixabas aumentaram no mês de agosto em relação a julho. Já a quantidade de café solúvel comercializada diminuiu de um mês para o outro. No total, foram exportadas pelo Espírito Santo no último mês 455.332 sacas de café, gerando uma receita de R$ 74.877.538,98.
Foram escoadas pelos portos capixabas em agosto 220.349 sacas de arábica, 213.310 de conilon e 21.673 de solúvel, segundo relatório divulgado pelo Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV). O valor médio de venda da saca do grão foi de US$ 164,44. No mês anterior, foram exportadas 200.863 sacas de arábica, 171.056 de conilon – um aumento de 42 mil de julho para agosto –, e 27.332 de café solúvel.
No acumulado do ano até agosto, 2.805.655 milhões de sacas de café foram embarcadas e escoadas pelo Estado, em 8.769 contêineres. Já a receita movimentada de janeiro a agosto deste ano foi de US$ 522.162.524,36.
Segundo relatório divulgado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), a exportação de café verde nacional somou 2,2 milhões de sacas em agosto, com uma queda de 16,5% ante os 2,64 milhões de sacas embarcadas no mesmo mês de 2011. No Espírito Santo, a queda foi de 26%, comparando as exportações de agosto de 2012 com o volume comercializado no mesmo mês em 2011. No ano passado, foram embarcadas 614.328 sacas em agosto – 158.996 a mais do que as 455.332 sacas comercializadas neste ano no mês passado.
Apesar disso, o setor tem dados positivos em relação à safra deste ano, que deve ser recorde, de acordo com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Segundo os números oficiais da safra de café no Brasil, os cafezais capixabas serão responsáveis em 2012 pela produção de 12,5 milhões de sacas, sendo 9,71 milhões de café conilon e 2,79 milhões de café arábica. Em relação à safra passada (2011), o acréscimo é de 8% na produção total de cafés no Espírito Santo.
O presidente do CCCV, Luiz Polese, destaca que esse crescimento no ano em que o conilon completa 100 anos de cultivo no Espírito Santo, mostra a importância que esse tipo de grão vem ganhando no Estado. “O conilon deixou o status de grão que apenas ‘dava corpo’ ao arábica e hoje se consolidou como uma excelente opção de bebida. Com a safra recorde e o aumento no volume de exportações creio que temos ótimos motivos para celebrar”, comentou Polese.