As exportações de café arábica suave e lavado dos países da América Latina na temporada 2010/11 foram 12% superiores ao volume exportado na temporada anterior, totalizando 26,34 milhões de sacas. Os dados são da Associação Nacional de Café Guatemalteca.
O grupo regional inclui Colômbia, México, República Dominicana, Peru e países da América Central. Exclui o Brasil, que processa a maior parte do café por secagem. Apenas a Nicarágua não registrou aumento das exportações durante a temporada, que terminou em 30 de setembro. As vendas externas de café do país recuaram 9,5%, para 1,49 milhão de sacas, depois que o clima adverso danificou a produção.
O maior produtor de café lavado, a Colômbia, registrou um aumento de 12% nas exp ortações durante o período, totalizando 8,06 milhões de sacas. Em setembro, as exportações cederam 11% em relação ao mesmo mês do ano passado. Em setembro, as exportações de café da região totalizaram 1,61 milhão de sacas, um aumento de 9% ante o mesmo mês do ciclo 2009/10.
El Salvador e Honduras exportaram 74% e 22% mais do que no ciclo anterior, totalizando 1,73 milhão e 3,87 milhões de sacas, respectivamente. República Dominicana, Costa Rica, Guatemala, Peru e México registraram elevações de 132%, 3%, 6%, 7% e 6%. A maioria dos países espera uma expressiva colheita durante a temporada 2011/12, mas o clima preocupa. As informações são da Dow Jones.