Exportações mundiais de café cresceram 17% em fevereiro na comparação com o mesmo mês de 2006, com embarque de 7,93 milhões de sacas no período, ante 6,79 milhões de sacas em fevereiro do ano passado. A informação consta de relatório divulgado nesta sexta-feira (30-03) pela Organização Internacional do Café (OIC).
De acordo com a OIC, a exportação nos primeiros cinco meses do ano-agrícola 2006/07 (outubro de 2006 a fevereiro de 2007) teve crescimento de 20%, na comparação com o mesmo período do ano-agrícola anterior. A exportação totalizou 39,38 milhões de sacas, ante 32,92 milhões de sacas. O embarque de café arábica e de robusta no período cresceu 16%, de 21,93 milhões de sacas para 25,44 milhões de sacas. No segmento de robusta, houve alta de 27%, para 13,94 milhões, ante 11 milhões de sacas.
Na análise por países, a OIC mostra que o Brasil, principal exportador mundial, embarcou 24,6% a mais em fevereiro, de 1,838 milhão de sacas para 2,107 milhões de sacas. O Vietnã, principal exportador de café robusta, registrou no mês aumento de 94% nos embarques (de 876,1 mil sacas para 1,700 milhão de sacas). A Colômbia elevou as exportações em 5% ante mesmo mês de 2006, de 942,9 mil sacas para 990,2 mil sacas