Prezados Companheiros
Estamos no início de junho e o preço do café arábica caiu cerca de 47,64% em dólares de (U$382 para U$200) desde 2/5/2011 enquanto o dólar subiu de R$1,575 para R$2,04 ou seja 29,52%. Vamos olhar a demanda por este tipo de café e a substituição pelo robusta uma vez que o que importou foi a quantidade e o preço e não a qualidade. A base foi a BVMF tanto para os preços do café como do dólar.
Os estoques a níveis perigosamente baixos e a crise internacional não ocasionaram diminuição do consumo e os preços também não.A estratégia traçada pelos compradores foi a de esvaziar o interesse pelos cafés do Brasil e foram atrás do robusta mais barato ocasionando a queda de preços aqui de janeiro para cá independente da alta do dólar pois o Mercado é livre e sujeito a fatores externos (atuação de fundos e de um preço de Bolsa que não reflete a realidade da oferta e procura) pois os Cafés ali Certificados estão com 4 anos e meio em média,brancos e fazendo o papel de lobisomem pois todo mundo sabe que existe mas ninguém quer. O comprador compra Contratos mas não recebe e o vendedor vende mas não entrega pois o Café Colombiano (Contrato C) está a mais U$0,30 por libra mais caro e não compensa a entrega.
O preço portanto daquela Bolsa em N York está deformado ocasionando um prejúiso ao Brasil e ao produtor de U$40 por saca pois se a cotação fosse U$1,90 e não U$1,60 por libra só ai já teríamos os U$40 e mesmo com desconto de 15 centavos sobre os U$1,90 teríamos um preço de R$440,00 na saca de café dura tipo 6. Como sair desta cilada? Política e sua execução na hora correta. Atender o produtor e dar condições de ter renda com juros de 6,75% ao ano e não de 1,4 a 2,1 ao mês como fazem a maioria.
Não deixá-lo se endividar confundindo crédito com renda. E não deixar o mercado correr frouxo. Mudar a qualidade do café de consumo interno para o tipo 8 no mínimo. E mudar a nossa precificação da Bolsa de N.York para Chicago saindo fora desta anarquia. O cancelamento de exportações também deve ser olhado e o próprio registro também.
Saudações e boa sorte
Fernando Souza Barros
Sincal o cafeicultor é o principal