Qualidade dos grãos também fica comprometida, segundo agrônomos
25/08/2009 – 22:08
Há uma semana, a chuva e o mau tempo impedem a colheita de café em muitas cidades da região Sul de Minas Gerais. Só em Varginha, já choveu 38 milímetros durante agosto, 20 a mais do que a média histórica para o mês.
Segundo os agrônomos, é preciso que o chão seque por completo. Enquanto isso, os grãos que ficaram no pé ou que estão no terreiro começam a perder qualidade. O mato também cresce rápido entre as plantas.
Além do atraso na colheita, a chuva atrapalha também a secagem dos grãos. “O grão fica diferente, manchado. Pode surgir um fungo que prejudica o sabor da bebida”, explica o agrônomo da Fundação Procafé, Leonardo Bíscaro.
O cafeicultor Guido Reguim deve colher 500 sacas de café este ano. Ele torce para que a estiagem não demore. “A chuva sempre é bem vinda, mas na época da colheita é melhor o sol”, diz.