EUA: americanos estão tomando mais café feito em casa
O consumo diário de café nos Estados Unidos segue firme este ano comparado com 2008, enquanto o número de pessoas que fazem seu café em casa aumentou, informou a Associação Nacional de Café do país (NCA). Dados da pesquisa sobre Tendências Nacionais de Consumo de Café 2009, que entrevistou mais de 3.000 adultos nos EUA por telefone em janeiro e fevereiro, foram divulgados na convenção anual da NCA em Boca Raton, Flórida.
“Os consumidores ainda vêem o café como uma parte integral de suas vidas diárias”, disse o chefe da NCA, Robert Nelson. “Mesmo que as condições econômicas causem alguma alteração em suas escolhas de café, eles continuarão a apreciar o produto a níveis muito próximos aos dos últimos anos”.
Dados preliminares mostraram que 54% dos adultos bebem café diariamente, comparado com 55% do ano anterior. Com uma margem de erro de mais ou menos 1,6%, a NCA considerou o consumo estatisticamente estável.
Das pessoas que disseram que beberam café no dia anterior, 83% disseram que fizeram seu café em casa – 5 pontos a mais que no ano passado. “A indústria de café como um todo não está sofrendo, parecendo ser resistente à recessão”, disse o diretor de Percepções dos Clientes e dos Consumidores da Sara Lee Foodservice, Mark DiDomenico. “No café gourmet é onde vimos algum declínio”, disse ele.
O preparo de café fora de casa foi 6% menor para os que consomem café diariamente e semanalmente, de acordo com a pesquisa. Oitenta por cento dos participantes da pesquisa que tinham bebido café no dia anterior tinha feito em casa, o maior nível desde 2003 e mais que os 75% de 2008. O consumo diário de café gourmet, que inclui bebidas à base de café espresso, caiu para 14%, voltando aos níveis de 2007, disse ele. Em 2008, esse valor chegou a 17%.
Outra área de declínio foi das pessoas que disseram que tinham bebido café dentro da última semana ou ano. O consumo de café nesses grupos caiu 3 pontos, para 63% e 77%, respectivamente. Esses números sugerem que alguns consumidores menos frequentes de café podem ter parado de tomar a bebida, apontou o estudo. A pesquisa da NCA vem sendo conduzida desde 1950 e é a série estatística mais longa disponível sobre os padrões de consumo de café nos EUA, disse Didomenico.