ESTUDO – Profissão Barista.

22 de maio de 2009 | Sem comentários Barista Consumo

Barista é o profissional tecnicamente habilitado para preparar e servir café
e bebidas a base de café, sendo o Espresso o seu principal objetivo.

Além
disso, o bom barista também tem conhecimento de toda a cadeia produtiva de café,
estudando a respeito das espécies, regiões produtoras, diferentes formas de
manejo, todos os processos do beneficiamento até a torra, passando pela
elaboração do blend, além de dominar tecnicamente uma máquina para café espresso
e o seu moinho.

Figura central em qualquer cafeteria, o barista tem no
entusiasmo ao servir e falar a respeito daquilo que faz, o seu grande
diferencial que irá atrair, cada vez mais consumidores de cafés de
qualidade.

Jovens e universitários em sua maioria, esses profissionais
tem se especializado cada vez mais, por isso, na maioria das cafeterias, os
baristas normalmente trabalham exclusivamente operando a máquina de espresso e
servindo além do café, várias bebidas que possuem o mesmo em sua
receita.

Entretanto, o mercado para esses profissionais, não se resume só
a isso, os baristas são cada vez mais solicitados em eventos variados e também
aqueles que se aprofundam nos conhecimentos relacionados aos grãos de maneira
geral, são muitas vezes contratados por empresas desse segmento onde atuam como
assessores.


Uma característica comum aos profissionais que se dedicam à arte de preparar
espresso e bebidas com café é a incrível velocidade com que se apaixonam pelo
trabalho. Os baristas costumam se encantar quase que instantaneamente pelo grão
e os aspectos complexos que o cercam, da semente à
xícara.(…)

Personagem pouco conhecido no nosso país o barista é a alma
e a razão das cafeterias finas nos EUA e na Europa. Seguindo o exemplo do que
acontece no exterior Silvia Magalhães, atual campeã brasileira de baristas, está
à frente do 1º Núcleo Avançado de Baristas do Brasil (que fica dentro do
CafeZim, na Vila Olímpia – SP) – formando novos profissionais e disseminando a
cultura de saborear um café excepcional.

Aquele cafezinho servido num
copo de vidro no balcão da padaria ou de graça no restaurante faz parte de uma
realidade que quase não existe mais. A moda e a tendência é tomar um expresso
extremamente bem tirado por um barista, feito com exclusivos grãos de cafés
nobres – os cafés especiais – com aroma forte, cremosidade e retrogosto sem
amargor.


No Brasil, embora a categoria seja recém-nascida, vem ganhando espaço
principalmente pela expansão de cafeterias finas, além de restaurantes e
padarias que já tem o profissional em seus quadros de funcionários.


Os baristas são os especialistas em preparar bebidas à base de café. Usando
os termos do universo dos vinhos, pode-se dizer que ele é uma mistura de enólogo
e sommelier: deve conhecer todo o processo de produção desde a escolha dos grãos
até a preparação final da bebida.


História do Barismo


A profissão de barista surgiu na Itália, há mais de 20 anos e se propagou
pelo mundo afora graças ao grande sucesso da rede de coffee shops americana
Starbucks, que tem hoje mais de 10.000 baristas no seu staff.

Um detalhe
interessante é que na Europa e nos EUA, a profissão é masculina por excelência
e, aqui, o charme de servir os melhores cafés acabou atraindo e conquistando as
mulheres também. Para Silvia Magalhães, a ganhadora do II Concurso Nacional de
Baristas – o que está atraindo tantas mulheres é a delicadeza e todo o
envolvimento cultural que existe por trás da profissão.
 
Barista é o
profissional especializado em cafés de alta qualidade (cafés especiais), cujo
principal objetivo é alcançar a “xícara perfeita”. Também trabalha criando novos
drinks baseados em café, utilizando-se de licores, cremes, bebidas alcoólicas,
entre outros.

Deve ser profundo conhecedor de todas as fases da vida do
café, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do
Grão, processos de torra e moagem, além, é claro, dos detalhes processos de
extração da bebida, seja em máquinas de espresso ou em outros métodos de
preparo.

Em São Paulo, desde 2007 se comemora o Dia do Barista no mesmo
dia em que se comemora o Dia Nacional do Café, em 24 de Maio.

Barista (no
plural, baristi [masculino] e bariste [feminino]) em italiano refere-se a
qualquer atendente de um bar.

No resto do mundo a designação de barista
passou a ser usada para os profissionais que atingiram um nível superior de
conhecimento no preparo de bebidas. É o equivalente ao sommelier do vinho, para
o mundo do café; um profissional altamente habilidoso, capaz de identificar os
mais diversos matizes e variações na degustação da bebida final, preparar a
bebida corretamente nas mais variadas formas de preparo, além de ser capaz de
desenvolver cartas de drinks próprios.

O café é uma bebida produzida a
partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente
quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por
possuir cafeína – geralmente 80 a 140 miligramas para cada 207 ml dependendo do
método de preparação[1].

Em alguns períodos da década de 1980, o café era
a segunda commodity mais negociada no mundo por valor monetário, atrás apenas do
petróleo[2]. Este dado estatístico ainda é amplamente citado, mas tem sido
impreciso por cerca de duas décadas, devido a queda do preço do café durante a
crise do produto na década de 1990, reduzindo o valor total de suas exportações.
Em 2003, o café foi o sétimo produto agrícola de exportação mais importante em
termos de valor, atrás de culturas como trigo, milho e soja[3].

É uma
pessoa especializada em tirar o café expresso da máquina e preparar drinques
especiais, combinando-o com frutas ou outras bebidas. Muitas vezes, é o
responsável por criar o cardápio de cafés em restaurantes e lugares
especializados. Para fazer um bom expresso, o barista precisa conhecer sua
matéria-prima, ou seja, diferenciar os grãos e entender da torra, e saber operar
a máquina, adaptando-a ao café.

O Barista é o artista que domina os
segredos do preparo dos cafés. É ele quem interage com o cliente e satisfaz os
seus desejos. 

Há cerca de trezentos anos, o café tem sido uma
bebida popular em todo o mundo civilizado, mas pouco se sabe sobre a maneira
exata como foi descoberto.
 
Talvez você tenha ouvido algumas lendas
antigas sobre cabras pastando nas montanhas, comendo os frutos do cafeeiro, e em
seguida dando cabriolas devido às propriedades estimulantes do café.

 
Existem outras narrativas que falam sobre um fanático religioso
expulso de Moca que se refugiou nas montanhas da Arábia. Ele provou alguns
frutos estranhos que cresciam num arbusto. Como eram amargos, ele tentou
melhorar o sabor tostando-os sobre o fogo. Isso os tornou quebradiços, e ele
tentou amolecê-los na água, e quando a água na qual os grãos estavam imersos se
tornou marrom, este Sr. Omar (pois este era o seu nome) bebeu e descobriu como
aquilo era bom e revigorante. Isso foi lá pelos idos do século treze. Muito
antes disso o café crescia à vontade na Abissínia.
 
O café, até o
final do século dezessete, vinha totalmente da Arábia e era conhecido como Moca,
o nome da cidade de sua origem. Mais ou menos naquela época, espertos mercadores
holandeses, percebendo a crescente demanda e as perspectivas de um novo
comércio, induziram seu governo a experimentar a plantação de café nas
possessões das Índias Orientais Holandesas. O governador da Ilha de Java
distribuiu sementes em várias partes da Ilha e devido à fertilidade do solo e as
condições climáticas favoráveis, logo as plantas se desenvolveram. De Java, o
café espalhou-se para as Índias Ocidentais e finalmente para a América do Sul e
Central, onde o clima era particularmente propício ao rápido desenvolvimento do
cafeeiro. Ali o seu cultivo foi feito de maneira extensiva, até agora, e
provavelmente 90% de todo o café cultivado vem do Hemisfério
Ocidental.

Assim o centro da produção se mudou do antigo mundo para o
novo e, com um começo promissor, o café atualmente é uma das produções mais
rentáveis do comércio mundial. O consumo chega a 2 bilhões de quilos, dos quais
cerca de 57% são fornecidos pelo Brasil. Os Estados Unidos lideram como país
consumidor de café, com cerca de metade de toda a quantidade consumida
mundialmente. O consumo per capita excede 7 quilos por ano.

O cafeeiro é
plantado com as sementes totalmente amadurecidas, selecionadas com esta
finalidade. Quando as mudas atingem trinta centímetros de altura, são levadas
para a plantação e dispostas em fileiras, com três metros de distância entre
elas. Quando estão totalmente crescidas, atingem a altura de 3 metros ou pouco
mais.
 
Os baristas são os “experts” no preparo do café – e têm
atuação fundamental na divulgação, junto ao consumidor final, dos cafés de
qualidade. Além de terem completo conhecimento sobre o preparo da bebida, eles
também têm que entender da história do café, do seu cultivo, tipos de grãos e
origens. Eles estão para o café assim como os sommeliers estão para o vinho. Com
uma diferença: o barista tem a capacidade de criar novas e originais receitas e
apresentações tanto de café espresso quanto de cappuccinos e outros drinques e
coquetéis à base de espresso.
 
Barista é uma velha profissão
italiana. Se uma relação pudesse ser feita, ele seria o “garçom da cafeteria”. É
a pessoa que prepara o café e, como tal, uma pessoa realmente importante na
cadeia, completando o ciclo da semente à xícara. Do que adianta cultivarmos o
melhor café e torrarmos com perfeição se não garantirmos que ele foi preparado
com perfeição? O barista qualificado é um artesão e um artista que pode extrair
todo o potencial do café. Para se tornar um bom barista, há muitas coisas que
devemos saber. A profissão requer determinação, insistência e uma paixão pelo
café.

Na Itália é normal tomar entre 3 e 6 espressos por dia. Como
barista, você está em contato direto com as pessoas que você atende. Você
consegue ver suas faces, expressões e perceber a avaliação deles quando
serviu-lhes o café perfeito.
 
Desde o século XVI, as cafeterias
reúnem pessoas que apreciam um bom café, gostam de escutar música, jogam xadrez
ou gamão ou simplesmente gostam de conversar. No século XVII, as cafeterias
tornaram-se populares na Europa. Virou um local que reunia filósofos, poetas e
artistas que falavam sobre os acontecimentos no mundo, especialmente sobre
política. Já em 1739 havia 551 cafeterias em Londres. Na Itália, a primeira
máquina de espresso foi inventada no começo do século XX e, no fim do século, o
espresso tornou-se parte da vida dos italianos e da cultura do país. Hoje, um
cuidado especial é dado ao café em cada passo da produção.


O espresso é considerado um excelente método de preparo, porque produz um
gosto cremoso extraordinário. A origem da palavra vem da Itália onde a palavra
“espresso” quer dizer rápido e único. O espresso deve ser apreciado logo após o
seu preparo. Porém, o seu sabor remanescente dura horas. Mas este método de
preparo exige bastante habilidade da pessoa (barista) para alcançar o resultado
perfeito. Então temos muito que aprender e praticar bastante.



Fonte:
http://www.boasnovas.tv/programas/antenados/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=129


Textos Consultados:
http://www.acbb.com.br/barista.htm
http://www.chabad.org.br/BIBLIOTECA/artigos/cafe/home.html
http://www.luccacafesespeciais.com.br/barista.htm
http://super.abril.com.br/superarquivo/2004/conteudo_124286.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_(bebida)
http://pt.wikipedia.org/wiki/Barista
http://www.abaga.com.br/modules.php?name=Sections&sop=viewarticle&artid=913
http://www.gula.com.br/revista/180/textos/122/
http://www.cafemaq.com.br/barista/index.php

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