De acordo com a avaliação do diretor-executivo da OIC, Nestor Osório, em seu relatório mensal, o estoque de café tem diminuído nos países exportadores e importadores. Conforme Osório, no fim de maio, a média dos estoques certificados na Bolsa de Nova York era de 3,35 milhões de sacas, ante 3,36 milhões de sacas no fim de abril. Na Bolsa de Londres, a média era de 2,54 milhões de sacas no fim de maio, em comparação com 2,77 milhões de sacas no fim de abril.
O volume dos estoques de café verde dos países importadores, incluindo os mantidos nos portos, é estimado em 20 milhões de sacas, ou seja, 12 semanas de consumo. Com relação aos estoques iniciais dos países exportadores, Osório informa que não recebeu novas informações que pudessem atualizar o total de 24,54 milhões de sacas, anunciada em outubro de 2005, “mas a redução das exportações me fazem crer que eles estão em baixa”, afirma.
A produção mundial em 2006/07 não se alterou em relação ao volume de 120 milhões de sacas, do relatório de abril. No período 2005/06, a produção total foi de 105,98 milhões de sacas, ante 113,57 milhões de sacas em 2004/05. A estimativa sobre o consumo mundial em 2005 é de 117 milhões de sacas, das quais 30 milhões correspondentes ao consumo interno nos países exportadores no ano-safra 2005/06 e 87 milhões de sacas correspondentes ao consumo nos países importadores.