O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e no Brasil não é diferente.
O grão teve sua origem na África, porém foram os europeus que difundiram o consumo dela. Com a pandemia, na qual muitas pessoas estão cumprindo a quarentena dentro de suas casas, o consumo de café aumentou em 30% segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC).
O café contém cafeína, um estimulante natural que melhora o estado de alerta, proporciona mais energia, diminui a sensação de cansaço e a sonolência. Por isso, a recomendação é não exagerar no consumo. Estudos demonstram não haver risco da ingestão de até três xícaras ao dia, e evitar o consumo a noite para não atrapalhar o sono.
O excesso pode trazer riscos à saúde, pois a cafeína interage com o cálcio afetando sua absorção, e, por ser um estimulador, pessoas com problemas cardiovasculares devem consumir moderadamente, assim como quem possui problemas gástricos, para evitar irritação da mucosa gástrica e piorar o quadro. Quem costuma utilizar açúcar, deve diminuir o consumo da bebida ou buscar outra alternativa para adoçar.
Dessa forma, recomendamos beber café com moderação saboreando atentamente cada momento!
Autores:
Alisson David Silva é nutricionista e professor do Centro Universitário Internacional Uninter.
Thais Regina Mezzomo é coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Internacional Uninter.