Já se passaram mais de dois anos daquele maio de 2008 quando Poços de Caldas foi palco de um dos memoráveis eventos cafeeiros da atualidade. O 1º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis aconteceu no Espaço Cultural da Urca unindo cerca de trezentos participantes de três dias de debates, confraternização e construção coletiva do conhecimento.
Na sua segunda edição, o Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis, acontecerá entre 17 e 19 de novembro de 2010, e pretende retomar a discussão sobre o tema, com foco nas boas práticas agrícolas e seus impactos sobre a viabilidade econômica da cafeicultura.
2º SIMPÓSIO DE CERTIFICAÇÃO DE CAFÉS SUSTENTÁVEIS
VIABILIDADE ECONÔMICA DAS BOAS PRÁTICAS
17 de novembro – 14h00
Painel 1: Manejo integrado de pragas e doenças(MIP) e assuntos correlatos
Café Seguro – Programa de cuidados na produção que objetivam cafés livres de contaminantes
# Palestrante: Guilherme Braga Abreu Pires Filho (Cecafé)
Manejo Integrado de Pragas (MIP) e a cafeicultura
# Palestrante: Maurício José Fornazier (Incaper)
Monitoramento Georeferenciado para a Cafeicultura
# Palestrante: Marcos Antônio Pimenta Menezes (Consultor autônomo)
Debate
18 de novembro – 08h00
Painel 2: Conservação e uso econômico da Reserva Legal (R.L) e das Áreas de Preservação Permanente (APP´s)
Desmistificando o Código Florestal
# Palestrante: Maria José Brito Zakia (Práxis Consultoria Sócioambiental)
Opções para uso econômico da RL e APP
# Palestrante: Pedro Henrique Santin Brancalion (ESALQ)
Reserva Particular do Patrimônio Natural – O caso da RPPN Serra dos Criminosos – Fazenda Itaoca
# Palestrante: Rosângela Borém Alves Tristão (UFLA)
Debate
18 de novembro – 14h00
Painel 3: Benefícios diretos e indiretos da utilização de resíduos agrícolas e domésticos
Problemática mundial da não utilização dos resíduos produtivos e domésticos
# Palestrante: Rodrigo Calderon – Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Reutilização de resíduos sólidos e líquidos da cafeicultura
# Palestrante: Sammy Fernandes Soares (EMBRAPA Café)
Aplicação de resíduos e a adubação organo-mineral de cafeeiros
# Palestrante: Eduardo Lima de Souza (Fazenda Ponto Alegre)
Debate
#EXTRA – Sustentabilidade na cafeicultura: Resultado da pesquisa digital realizada pelo Café Point
# Palestrante: Natália Sampaio Sene Fernandes (Café Point)
19 de novembro – 08h00
Painel 4: Tendências de mercado de cafés de qualidade e sua relação com os sistemas de verificação e certificação.
Qualidade & Certificação – A Visão do consumidor
# Palestrante: Ensei Uejo Neto – (Specialty Coffee Bureau)
Os casos da Pronova – Associação dos Produtores de Café da Região Serrana do Espírito Santo
# Palestrante: Jackeline Uliana Donna (Pronova)
Preço e qualidade viabilizando a produção cafeeira
# Palestrante: Cristiano Otonni (Bourbon Specialty Coffees)
Debate
19 de novembro – 18h30
Divulgação e premiação do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – “Cup of Excellence” – Edição 2010
19 a 21 de novembro
Evento: Nosso Café é Cultura!!!
– Parque José Affonso Junqueira – Frente ao Palace Hotel (rua)
A partir das 10h00 da manhã
Exposição de marcas de cafés, cafeteria cultural, apresentações artísticas, culturais, artes e artesanatos, comidas típicas, sorvetes, cosméticos, tudo a base de café.