Estagnação da produção cafeeira no Panamá

Estagnação da produção cafeeira no Panamá


A produção de café no Panamá vem diminuindo nos últimos 5 anos devido a falta de mão-de-obra, o ataque de um fungo por excesso de umidade e a falta de um melhor manejo do cultivo. A isto se une a alta do preço dos fertilizantes, asseguram autoridades governamentais e fontes do setor.


O presidente da Associação de Café Especial do Panamá, Ricardo Koyner, prevê uma produção entre 10% a 20% inferior ao do ano passado por causa dos efeitos climáticos.


“Parte da redução na produção é o resultado da venda de terras que antes se dedicavam ao cultivo e neste ano não houve o melhor clima para a produção de café”, afirmou Ricardo Durán, gerente de Mercadeo de Café Durán.


Ainda assim, de acordo com as cifras do Ministério de Desenvolvimento Agropecuário, em 2007 a produção total de café foi de 198 mil sacas de 60 kg e para este ano se estima uma produção de 197 mil sacas, o que indica uma estagnação na produção, mas não uma queda significativa.


Segundo o informe da Organização Internacional do Café (OIC), a nível mundial, os países exportadores enviaram 3,4% de sacas a menos em outubro, o que dá indícios de que a redução nas exportações do Panamá é, em parte, um reflexo de um deteriorado ambiente global.


Ainda assim, tem que esperar o final do ano para determinar o resultado definitivo, já que a exportação acumulada de café é até setembro. Porém, mostrava uma alta de 9% em comparação a 2007, para um total de 11,5 mil sacas.


As informações partem de agências internacionais, conforme noticiou o Café e Mercado.

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