Espresso para os baristas domésticos – espresso hoje é coisa séria, de especialistas e amadores bem preparados

30 de julho de 2007 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Época

Para os baristas domésticos


O espresso hoje é coisa séria, de especialistas e amadores bem preparados


por Beatriz Monteiro





 

O café de todo dia passou a ter denominação de origem controlada. Marcas especiais destacam o nome da fazenda e a trajetória da planta à xícara. O consumo aumentou. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café, de 2005 a 2006 cresceu cerca de 5%. A profissão de barista, especialista em preparar e servir café, ganhou prestígio. Mas pessoas sem pretensão profissional também têm acesso a excelentes grãos e podem aprender a preparar ótimos cafés. Há cursos e equipamentos ao alcance de todos. “Tem gente que compra café para presentear o anfitrião de um jantar, como fazem com vinho”, diz Gelma Franco, dona da loja e cafeteria Il Barista.
Beatriz Monteiro

 








Manual econômica
Bialetti: é feita de alumínio. Basta colocar a água na parte inferior e o pó na parte superior. A rosca veda e faz pressão. O café tem ótima qualidade. É recomendável usar pó de moagem mais grosso. A embalagem deve dizer “para espresso”
Preço: a partir de R$ 60








Manual sofisticada
Café Chic, Ariete: a pressão constante garante um expresso cremoso, denso e quente. Tem um dispositivo para cappuccinos e saída de vapor lateral para leite ou água quente. Sua bomba de pressão é de 15 bares, ideal para o creme do expresso. Aceita sachês e pó de café. Recomendam-se 7 a 8 gramas de pó de café, de moagem grossa, por xícara
Preço: a partir de R$ 529








Semi-automática
Impressa Z5, Jura: padrão profissional. Além de expresso e cappuccino, faz macchiato (café com espuma de leite) e café com leite. Tem painel frontal com um seletor de concentração (para cafés longos ou curtos) e controle do nível de grãos. Informa o momento exato de reabastecer o reservatório de grãos. O reservatório de leite é feito de aço inoxidável
Preço: R$ 8.789








Automática
Dolce Aroma, Ariete: tem display digital, contador de doses servidas, controle da temperatura da caldeira e lavagem automática. É possível programar a máquina de acordo com as preferências do usuário. Funciona com grãos ou com pó. Possibilita sete níveis de moagem. A cappuccinadora é acoplada à máquina
Preço: a partir de R$ 2.339










O bom café, por quem conhece
Dicas de profissionais sobre os cuidados a tomar na hora de escolher e preparar a bebida

 


Grãos Buscar grãos de café não muito oleosos. Abra a embalagem e dê uma olhada. Evite também grãos de diferentes tamanhos.
Pressão O café excelente tem um creme por cima. Se a máquina não tiver boa pressão, isso não acontece.
Bem quente As xícaras precisam ser escaldadas. A do expresso tem de ter fundo arredondado para que a mistura dos óleos se dê de forma homogênea.
Leite O melhor leite para o café é o integral. Para quem não o toma, o desnatado, o de soja e o feito de arroz também funcionam.






Os acessórios quase profissionais
Pequenos equipamentos fazem a diferença entre um café banal e outro extraordinário







DOSADOR DE TEMPERO
Da Tramontina, de inox, é usado para adicionar cacau ou canela em pó ao cappuccino. R$ 35






JARRA DE LEITE
Da canadense Cuisipro, é feita de aço inox e possui formato anatômico para o encaixe no bico do ar quente da máquina. R$ 112,90






PINCEL
De aço inox, da Cuisipro, serve para limpar o café que fica na manopla (peça na qual se coloca o pó). R$ 49,90






SOCADOR DE PÓ
Da Cuisipro, para apertar o pó na manopla que será colocada na máquina de
café. R$ 50,40






MOEDOR DE GRÃOS
Da Cadence, é capaz de moer 65 gramas de café em menos de 1 minuto.
A partir de R$ 64,90









Consumo com atitude
Os cafés de qualidade não são todos iguais. Região e forma de cultivo podem pesar na hora da compra


Os cafés cultivados a mais de 800 metros acima do nível do mar vêm ganhando mercado. “Quanto mais altos, mais especiais”, diz Eliana Relvas, engenheira de alimento e cafeóloga. Os “arábica” são delicados e de sabor suave; os “superiores” são mais encorpados. Sabor e preço não são mais os únicos fatores na hora da escolha. Conheça algumas variedades.


Orgânicos: cafés cultivados sem uso de agrotóxicos.
Biodinâmicos: além de orgânicos, são cultivados de acordo com o calendário lunar.
Especiais: o processo de colheita é mais rigoroso que o dos demais. Quanto mais homogêneo for o conjunto de grãos, mais especial o café será. São pouco amargos e têm paladar mais suave.
Sustentáveis: a produção leva em conta o resultado econômico, a preservação ambiental e o interesse social.












ONDE ENCONTRAR
Café Facil: www.cafefacil.com.br ;

Americanas.com: www.americanas.com; Cleusa Presentes: tel. (11) 3089-7000; Il Barista: tel. (11) 5181-1671; Pepper: www.pepper.com.br; Shoptime: www.shoptime.com.br; Suxxar: tel. (11) 3842-3200; Submarino: www.submarino.com.br

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