Espírito Santo debate cenário mundial do café conilon em conferência internacional

 


12/06/2012


Bruno de Menezes


Abertura da Conferência de Coffea Canephora reúne integrantes da cadeia produtiva de café de vários países.



Uma noite de gala internacional para o café conilon. Assim foi a abertura da Conferência Internacional de Coffea canephora, nesta segunda-feira (11), no Centro de Convenções de Vitória, no Espírito Santo. O evento visa apresentar e discutir temas associados à pesquisa, desenvolvimento e inovações; qualidade, mercado e indústria com representantes de vários países do mundo.


A abertura contou com a participação do governador do Espírito Santo, Renato Casagrande, do secretário da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca, Enio Bergoli, do diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, do pesquisador do Incaper e coordenador do Programa de Cafeicultura do Estado do Espírito Santo, Romário Gava Ferrão, do presidente da Organização Internacional de Café (OIC), Robério Silva, e do diretor do Departamento de Café do Ministério da Agricultura, Edilson Martins Alcântara, dentre outras autoridades.


Os discursos destacaram a importância econômica e social do cultivo da espécie canephora no Espírito Santo, no Brasil e no mundo. Emocionado o coordenador do Programa de Cafeicultura no Estado e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão, destacou: “Esse evento revela a importância que a espécie Coffea canephora adquiriu no mundo do café. Nosso sentimento é de gratidão. Foi preciso cumplicidade, pesquisa anos e anos de dedicação, para fazer o conilon chegar ao patamar que chegou”, avaliou Ferrão.


“Um pé de café conilon tem mais ciência, mais pesquisa, do que os smartphones. Além de fazer riqueza, o café faz com que brasileiros simples, humildes, realizem seus sonhos”. Ao comparar os cafeicultores com Steve Jobs, Evair Vieira de Melo, presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), arrancou aplausos das mais de 500 pessoas que participaram da abertura da conferência.


“Era difícil de imaginar que esse café que já foi tão estigmatizado, que já teve tanto preconceito, hoje é capaz de reunir a comunidade internacional. Esse avanço é resultado do planejamento e da integração entre Governo e sociedade, e de todos os elos envolvidos na cafeicultura. O café está no dia-a-dia, faz parte da vida dos capixabas, e com o café forte o Estado as famílias capixabas se fortalecem”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.


Conilon em versos


O evento tem como tema central: Cem Anos de História e Evolução do Conilon no Estado do Espírito Santo – Brasil. E esse centenário foi contado num cordel da escritora Kátia Bobbio. Os últimos versos anunciaram a fala do governador Renato Casagrande, que foi responsável pela palestra inaugural do evento, e destacou que o Espírito Santo vai receber grandes investimentos nos próximos quatro anos, mas que o setor cafeeiro ainda é um dos grandes instrumentos para o surgimento de oportunidades no Estado.


“No Espírito Santo, 80% dos municípios possuem na cafeicultura uma fonte dinâmica para a geração de emprego e renda. Por isso, mesmo que uma empresa traga para o Estado um grande negócio, a nossa principal atividade econômica e social do interior capixaba ainda é o café, já que temos a segunda maior produção do País, com 250 mil pessoas envolvidas e 65 dos 78 municípios produzindo, seja o conilon ou o arábica”, explica.


Segundo o governador, a produção capixaba de conilon, que completa 100 anos, saltou de 400 mil sacas na década de 1970, para 9,36 milhões de sacas em 2012. “O nosso desafio é avançar na busca pela qualidade e excelência para conquistar mercados para o conilon, e avançar ainda na pesquisa, inovação e transferência de tecnologia e conhecimento para os nossos produtores chegarem às condições de explorar plenamente o nosso potencial”, disse.


“O café é o único produto agrícola que consegue produzir o maior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do planeta. Onde tem café, tem alguém que consegue sobreviver com mais dignidade”, lembrou o representante do Ministério da Agricultura, Edilson Martins Alcântara,.


A Conferência


A Conferência Internacional de Coffea canephora segue até a próxima sexta-feira (15) no Centro de Convenções de Vitória, em Santa Lúcia. Ela é realizada pelo Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag); do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café), do Consórcio Pesquisa Café e de diversas instituições parceiras.


 

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