EPAMIG lança livro que reúne resultados de 35 anos de pesquisa em cafeicultura

25 de maio de 2010 | Sem comentários Especiais Mais Café

 


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Todas as informações geradas por pesquisadores da área de cafeicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) estão reunidas no livro “Café arábica: do plantio à colheita”, que será lançado dia 16 de junho, durante a abertura da EXPOCAFÉ 2010. “Este livro representa um marco dos 35 anos de pesquisa da EPAMIG”, diz o pesquisador Paulo Rebelles, editor da publicação ao lado do pesquisador Rodrigo Luz da Cunha.


O livro traz resultados de pesquisas destacados numa extensa revisão bibliográfica, gerados com o apoio financeiro do Consórcio Pesquisa Café e de outras instituições, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). “A iniciativa desta obra contou com a participação efetiva de 35 pesquisadores da EPAMIG, incluindo também aqueles de outros órgãos que estão à disposição desta Empresa, todos com vasta experiência e dedicação à pesquisa com a cultura do café”, ressalta Rodrigo Luz da Cunha.


“Café Arábica do plantio à colheita” traz, em 896 páginas, 14 capítulos, que começam com a história do café no Brasil e seguem com temas inéditos da pesquisa gerada pela EPAMIG. “Apresenta etapas importantes no manejo da cultura, atualizando informações de conteúdo técnico e abrangente, visando o cultivo racional por meio de tecnologias disponíveis que possibilitam uma produtividade com qualidade e sustentabilidade”, observa Paulo Rebelles, que diz que a finalidade do documento é atender à demanda de produtores, da assistência técnica, de pesquisadores e demais pessoas ligadas ao agronegócio do café, disponibilizando em uma só publicação todas as tecnologias geradas para o setor. “Acreditamos que, por meio dos temas desenvolvidos neste livro, bem como no segundo volume, programado para apresentar assuntos desde a colheita até o consumo do café, estaremos apresentando uma obra de grande valia com referencial para difundir informações técnicas e contribuir com a cafeicultura mineira e nacional”, afirmam os editores.


Para o presidente da EPAMIG, Baldonedo Arthur Napoleão, a obra é altamente relevante e necessária a cafeicultores, pesquisadores, professores, consultores, estudantes na área de Ciências Agrárias e a todos aqueles ligados à cadeia produtiva do café. “As informações aqui apresentadas fazem parte da comemoração dos 35 anos de pesquisa da EPAMIG e, sem dúvida, são importantes para dar continuidade ao desenvolvimento da cafeicultura de Minas Gerais e demais Estados produtores do País”, assegura.


O diretor técnico da EPAMIG, Enilson Abrahão, diz que a publicação vai coroar o trabalho da equipe de pesquisadores da área do café e mostrar a força e a competência do grupo.


O segundo volume já está sendo escrito e terá o título “Café Arábica: da pós-colheita ao consumo“. A publicação será lançada durante o próximo Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que será realizado em Araxá, em 2011.


 


 


Títulos e autores de cada capítulo do livro


 


CAPÍTULO 1- HISTÓRIA DA CAFEICULTURA NO BRASIL


Sára Maria Chalfoun


Paulo Rebelles Reis


 


CAPÍTULO 2- MORFOLOGIA E FISIOLOGIA DO CAFEEIRO


Darlan Einsten do Livramento


 


CAPÍTULO 3- CULTIVARES: ORIGEM E SUAS CARACTERÍSTICAS


Antonio Alves Pereira


Gladyston Rodrigues Carvalho


Waldênia de Melo Moura


César Elias Botelho


Juliana Costa de Rezende


Antonio Carlos Baião de Oliveira


Felipe Lopes da Silva


 


CAPÍTULO 4: PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO


Edson Marques da Silva


Juliana Costa de Rezende


Ângela Maria Nogueira


Gladyston Rodrigues Carvalho


 


CAPÍTULO 5-  PREPARO DO SOLO E PLANTIO: INSTALAÇÃO


DO CAFEZAL


Cesar Elias Botelho


Juliana Costa de Rezende


Gladyston Rodrigues Carvalho


Paulo de Tácito Gontijo Guimarães


Antônio de Pádua Alvarenga


Marcelo de Freitas Ribeiro


 


CAPÍTULO 6- NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO


Paulo Tácito Gontijo Guimarães


Thiago Henrique Pereira Reis


 


CAPÍTULO 7- MANEJO DE PODAS DO CAFEEIRO


Rodrigo Luz da Cunha


Marcelo de Freitas Ribeiro


Vicente Luiz de Carvalho


Darlan Einstein Livramento


 


CAPÍTULO 8- IRRIGAÇÃO


Édio Luiz da Costa


Fúlvio Rodriguez Simão


Polyanna Mara de Oliveira


Rogério Faria Vieira


Vânia Aparecida Silva


 


CAPÍTULO 9- MANEJO DO MATO EM CAFEZAIS


Elifas Nunes de Alcântara


Rogério Antônio Silva


 


CAPÍTULO 10- MANEJO INTEGRADO DAS PRAGAS DO CAFEEIRO


Paulo Rebelles Reis


Júlio César de Souza


Lenira Viana Costa Santa-Cecília


Rogério Antonio Silva


Mauricio Sergio Zacarias


 


CAPÍTULO 11- MANEJO DE DOENÇAS DO CAFEEIRO


Vicente Luiz de Carvalho


Sara Maria Chalfoun


Rodrigo Luz da Cunha


 


CAPÍTULO 12- MANEJO DE FITONEMATÓIDES EM CAFEEIRO


Sônia M. de Lima Salgado


Juliana Costa de Rezende


 


CAPÍTULO 13- COLHEITA, PREPARO E SECAGEM DO CAFÉ


Marcelo Ribeiro Malta


Sílvio Júlio de Resende Chagas


 


CAPÍTULO 14- ARBORIZAÇÃO DE CAFEZAIS NO BRASIL


Paulo César de Lima


Waldênia de Melo Moura


Margarete Marin Lordelo Volpato


Felipe Rodrigues Reigado


Josiane dos Santos


 


ASCOM EPAMIG


comunicacao@epamig.br

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