Enteda as tabelas sobre café
![]() |
![]() |
A Tabela de Classificação do Café serve para se definir o tipo, que pode ser 2 (o melhor), 3,4,5,6 e 7.
O tipo é definido pelo número de defeitos apresentados nos grãos beneficiados, calculado de acordo com a tabela de Equivalência dos Grãos Imperfeitos, o número de defeitos define o tipo do café.
Para se proceder esta classificação, é separado 300 gramas (numa lata) do lote de sacas do café que será comercializado, a partir daí se procede a contagem dos defeitos.
Existe também a tabela de degustação do café, Provas de Bebida (paladar).
Normalmente, o café é torrado, moído e coado para ser despejado em sete xícaras para desgustadores.
O melhor paladar de café é conhecido como suave, ou mild em inglês. O mild só existe em cafés da Colômbia.
O pior café, considerado pelos desgustadores, é o Rio Zona, ou Rank Rio.
O que acrescenta maior qualidade ao café é seu sabor ácido, áspero/adstrigente, gosto de folha/verde entre outros.
Fonte: Associação dos Cafeicultores de Jandaia do Sul