O encontro será nesta terça-feira, 19/11, a partir das 8h, na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte
Belo Horizonte (18/11/12) – O 1º Encontro Técnico do Certifica Minas Café irá promover um amplo debate sobre o programa estadual que há décadas tem promovido a melhoria da cafeicultura de Minas Gerais. O evento contará com palestras e relatos de experiências bem-sucedidas. O encontro será nesta terça-feira, 19/11, a partir das 8h, na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte.
O encontro organizado pela Emater-MG é voltado para os extensionistas da empresa. Serão avaliados os desafios e as potencialidades do programado, os benefícios da certificação e sua importância para os mercados mundiais.
Outro tema que faz parte da programação é o cultivo de plantas de cobertura em lavouras de café. O plantio consorciado promove a melhoria do solo e dos cafezais, aumentando a matéria orgânica e sendo eficiente no combate a pragas e doenças. A prática é uma iniciativa da Emater-MG em parceria com outras instituições.
Os técnicos da Emater-MG também irão acompanhar relatos de experiências bem-sucedidas de cafeicultores que investiram na certificação. “Nós temos que estar com a qualificação muito boa dos nossos extensionistas. Vamos trazer produtores para falar o que o Certifica Minas Café impactou na vida deles para que os técnicos entendam a filosofia e a importância de uma certificação para o nosso cliente”, afirma o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu.
Certifica Minas Café
Atualmente o Certifica Minas Café possui 1.028 propriedades certificadas. O programa estadual é coordenado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento de Minas Gerais e executado pela Empresa de Assistência Técnica de Minas Gerais (Emater-MG), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária (Epamig).
Para Bernardino Cangussu, o Certifica Minas Café permite ao cafeicultor entender o seu modelo de negócio e o futuro de sua atividade. “É fundamental para o sucesso de uma atividade o produtor conhecer o seu negócio a fundo, saber o seu custo de produção e saber se posicionar no mercado”, disse.
Cangussu lembra que o mercado exige cada vez mais produtos sustentáveis e como o Certifica Minas Café é importante nesse aspecto. “O Certifica Minas Café é o primeiro programa reconhecido de boas práticas agrícolas do Ministério de Agricultura. O programa é reconhecido por diversas multinacionais. Isso é um ganho para o produtor. É um acesso que ele tem a esses mercados via Certifica Minas Café”, afirma o coordenador.
Com relação aos desafios do programa, o coordenador ressalta que as regras mundiais de certificação são atualizadas com certa frequência e que o cafeicultor deve ficar atento e se adequar. Para ele, o grande desafio do Certifica Minas Café é preparar os atuais produtores e as novas gerações a se adaptarem “às exigências mundiais para que o Brasil continue ocupando o espaço que tem hoje que é o de maior fornecedor de cafés sustentáveis do mundo e certificados do mundo.
Serviço:
1º Encontro Técnico do Certifica Minas Café
Data: 19 de novembro
Local: Av. Raja Gabaglia, 1626, Gutierrez, Belo Horizonte
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