Encontro na Cooxupe discute comportamento das doenças do cafeeiro dia 19 de agosto 2009 em Guaxupé/MG

Por: 31/07/2009 16:07:03 - Revista Cultivar

 
31/07/2009 16:07:03 – Revista Cultivar
Será realizado no dia 19 de agosto, das 8 às 18h, na Cooxupe, em Guaxupé/MG, reunião com os cafeicultores sobre mudanças climáticas e problemas fitossanitários do cafeeiro.


O evento é promovido pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), o Instituto Biológico (IB) e a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé).


O objetivo é discutir o comportamento de doenças e pragas da cultura diante das mudanças climáticas previstas para os próximos anos com a comunidade envolvida com a produção de café, especialmente a abrangida pela Cooxupé. Serão também apresentados estudos em andamento do Macroprojeto Climapest (http://www.macroprograma1.cnptia.embrapa.br/climapest), da Embrapa Meio Ambiente.


Em todo o mundo são previstas, para os próximos anos, mudanças climáticas que incluem alterações na temperatura do ar e no regime de chuvas, além do aumento na concentração de gás carbônico atmosférico. “Presume-se que essas modificações poderão influenciar a cafeicultura brasileira e, especialmente, as pragas e doenças que incidem sobre essa cultura”, explica Raquel Ghini, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, coordenadora do Climapest.


O projeto em rede nacional Climapest visa prever o efeito dessas mudanças climáticas sobre os principais problemas fitossanitários do café. Os estudos se baseiam no comportamento de pragas e doenças nas diversas regiões produtoras de café arábica do Brasil e nas principais alterações climáticas previstas para estas regiões.


“Outro importante fenômeno que será estudado é o do aumento na concentração de gás carbônico na atmosfera, principal gás envolvido no efeito estufa, cuja concentração atual já é muitas vezes maior do que a do início do século passado, sobre pragas e doenças de importância primária para o cafeeiro, como ferrugem, cercospora e bicho-mineiro”.


O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior consumidor de café no mundo. A produção brasileira, de aproximadamente 43 milhões de sacas previstas para a próxima safra, se concentra nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná e Bahia. Nestes estados há regiões com características edafoclimáticas distintas, e que empregam diferentes tecnologias, porém, em todas as regiões, doenças, como a ferrugem e a cercosporiose e pragas, como o bicho-mineiro, são prejudiciais e limitantes para a produção.


Conforme Wagner Bettiol, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, para a cafeicultura. a ferrugem e o bicho mineiro são os principais problemas fitossanitários. Entretanto, outros problemas, como a cercosporiose, os nematóides e a broca também podem ser limitantes.


Características das doenças
A ferrugem é a mais importante doença do cafeeiro no Brasil, e reduz, em média, 35% da produção. A doença é mais severa em lavouras com elevada carga pendente. O seu ciclo é variável de região para região e ano para ano, mas, em geral começa em dezembro-janeiro, tem o pico em maio-junho e, a partir desses meses, decresce.


A cercosporiose, também conhecida por mancha-de-olho-pardo encontra-se entre as principais doenças da cultura no cerrado e nas outras regiões a sua importância tem aumentado, sendo também relevante e muito prejudicial para a formação das mudas em viveiros. Está presente durante o ano todo na lavoura, mas é mais prejudicial durante o ciclo produtivo da cultura.


O bicho-mineiro é considerado atualmente praga de importância primária no Brasil, América Central, Índia e Quênia. Os prejuízos ocorrem em consequência da redução da fotossíntese, causada pelo desenvolvimento das lesões e acentuada pela queda prematura de folhas.


Pouco se sabe sobre como se comportarão os cafeeiros com o aumento na concentração de CO2 na atmosfera. Por esta razão, pretende-se estudas também o efeito de um ambiente com elevada concentração de CO2 sobre as principais doenças e pragas do cafeeiro.


São 250 vagas gratuitas. As inscrições podem ser feitas na Cooxupé pelo telefone 35. 3696.1497 ou pelo email marioferraz@cooxupe.com.br ou na Embrapa Meio Ambiente, telefone 19. 3311.2681 ou pelo email anamaria@cnpma.embrapa.br.


Serviço


Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé Ltda.
Rua Manoel Joaquim M. Gomes, 400; Vila Santa Bárbara, Guaxupé/MG


Cristina Tordin
Embrapa Meio Ambiente
19.3311.2608 / www.cnpma.embrapa.br
 

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