Encontro de produtores de café apresenta selo procedência Mantiqueira de Minas

Evento aconteceu em Santa Rita do Sapucaí e discutiu também a importância do turismo rural como alternativa para o desenvolvimento econômico da região

13 de setembro de 2019 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção
Por: Fonte: Portal da Cidade Santa Rita do Sapucaí

Um encontro realizado na tarde de terça-feira (10), na Fazenda Vintém, em Santa Rita do Sapucaí, reuniu produtores de cafés para apresentação do selo de procedência Mantiqueira de Minas – IP, criado com o objetivo de promover o café produzido na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. Na oportunidade foi discutido também como o turismo rural pode ser importante alternativa para o desenvolvimento econômico da região e fomentar novos negócios aos produtores rurais.

A região da Mantiqueira no sul do estado concentra cerca de 8.200 produtores de café, em sua maioria pequenos produtores (82%), que possuem uma área de produção de 56.000 hectares com capacidade para 1,3 milhões de sacas de café (60Kg). Privilegiada pela altitude, clima, localização e tradição secular na produção de cafés de qualidade, a Mantiqueira de Minas é uma das regiões mais premiadas do Brasil e em 2011 foi reconhecida como Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP), dando origem ao selo Mantiqueira de Minas – Indicação de Procedência, que tem a APROCAM – Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira, com sede em Carmo de Minas, como sua agência reguladora.

Composta por 25 municípios na face mineira da Serra da Mantiqueira, a região da Mantiqueira de Minas IP é área demarcada da Indicação Geográfica Protegida, que tem como principal objetivo demonstrar e assegurar que a produção do café faz parte da cultura desse território, que os grãos foram produzidos nesta área sob as regras e regulamentos específicos estabelecidos para proteger este patrimônio regional.

Características dos cafés certificados

O selo Mantiqueira de Minas é garantia de origem e qualidade e apenas os cafés produzidos dentro da área demarcada e que seguiram as regras específicas de produção, definidas pelo Conselho Regulador, é que podem ser certificados e receber a denominação Mantiqueira de Minas – IP. Como características devem possuir: Variedade Arábica; Tradição secular na produção de cafés de montanha; Altitude de produção entre 900 e 1.400 metros; Alta qualidade – pontuação mínima de 83 pontos (metodologia SCAA – Specialty Coffee Association of America); Rastreabilidade.

A APROCAM, entidade que representa, regula, controla e promove a Mantiqueira de Minas – IP é formada por cooperativas e sindicatos de produtores. Fazem parte da entidade a Cooperativa Agropecuária do Vale do Sapucaí – Coopervass, a Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde – Cocarive, a Cooperatira Regional Agropecuária de Santa Rita do Sapucaí – CooperRita, o Sindicato dos Produtores Rurais de Santa Rita do Sapucaí e o Sindicato dos Produtores Rurais de Carmo de Minas.

Turismo Rural

O potencial turístico e a localização privilegiada da região foram destaques no encontro que contou com a presença produtores rurais, dos prefeitos de Santa Rita do Sapucaí, Wander Wilson Chaves, de Carmo de Minas, Yuri Vaz de Oliveira, de Piranguinho, Helena Maria da Silveira, do vice-prefeito de Cambuquira, João Henrique de Carvalho, do gerente da regional sul do Sebrae, Rodrigo Ribeiro Pereira, dos presidentes das cooperativas CooperRita, Carlos Henrique Moreira Carvalho, Coopervass, Eduardo Meirelles, da presidente e vice presidente da Amecafé, Iraci de Fátima Carvalho e Inês Vinci, do presidente do Sindicato Rural de Santa Rita do Sapucaí, Leonilton Moreira, do presidente da APROCAM, Antônio José Junqueira Vilela, além de secretários municipais de turismo e cultura de Santa Rita do Sapucaí, Janilton Prado, de Cristina, Rafael Rezek, e de Pouso Alto, Luiz Cláudio. Participaram também os representantes dos escritórios regionais do Sebrae Santa Rita do Sapucaí, Luiz Carlos Caldeira Júnior, Itajubá, Andreza Cristina e de São Lourenço, Ticiana Lopes.

A única região demarcada no Sul de Minas é a Mantiqueira de Minas e o selo de procedência categoria IP que foi criado proporciona identificação do nome geográfico, país, região, cidade. Apenas cafés produzidos na área demarcada é que podem receber o selo. O resultado é o reconhecimento e valorização da qualidade sensorial dos cafés e a garantida e proteção legal dos cafés produzidos na região da Mantiqueira de Minas.

Antônio José Junqueira Vilela, presidente da APROCAM, “Nacionalmente os nossos cafés já estão disponíveis nas cafeterias com o mercado dos cafés especiais. E vale destacar também a recepção de delegações internacionais, principalmente durante a colheita, criando assim o relacionamento essencial para esse mercado.”

Wander Chaves, prefeito de Santa Rita do Sapucaí, chamou a atenção para o ambiente de união e amor que se encontra no meio rural e ressaltou a importância do fortalecimento do café produzido nos municípios que integram a Mantiqueira de Minas.

E sua fala Lucas Moreira Capistrano de Alckmin, diretor de Café da CooperRita, comenta a importância da união dos municípios integrantes para a difusão da Mantiqueira de Minas, fortalecendo a produção, o turismo e promovendo a geração de emprego e renda para os produtores de café participantes.

Rodrigo Pereira, gerente da regional sul do Sebrae, destaca que três escritórios do Sebrae estão presentes na região dos 25 municípios que compõem a Mantiqueira de Minas, representados pelos escritórios de Santa Rita do Sapucaí, Itajubá e São Lourenço.

O produtor Gilberto Cellet, ex-prefeito de Cachoeira de Minas, ressaltou a importância dos Circuitos Turísticos já existentes. “Começar um novo ciclo de trabalho, promovendo o turismo no meio rural.”

Muitas foram as contribuições dos participantes que, no uso da palavra, apresentaram sugestões.

Luiz Claudio, Secretário de Turismo de Pouso Alto, testemunha que é importante o profissionalismo e administrar mais os egos, unir mais em prol de um objetivo comum que é o desenvolvimento da região como um todo e anunciou “breve estaremos produzindo azeite na Mantiqueira de Minas.”

Rafael Rezeck, secretário de turismo e cultura de Cristina, esteve no festival de Gastronomia de Tiradentes, a convite do Senac para falar sobre cafés especiais. “O turismo como alternativa ao produtor rural, destaca roteiros do café especial, Caminho de Nhá Chica passa por sete cafezais em Cristina.”

Diretoria da AMECAFÉ Mantiqueira, Associação das Mulheres Empreendedoras do café da Serra da Mantiqueira, que congrega mais de 100 mulheres produtoras dos municípios de São Gonçalo do Sapucaí, Campanha, Cambuquira, Conceição do Rio Verde, Lambari, Heliodora, Pedralva, Cristina, Santa Rita do Sapucaí e Jesuânia. Como é uma organização de lavouras montanhosas, os processos de colheita e pós-colheita são manuais. “Nós somos pequenas produtoras e nos unimos para melhorar nossa qualidade de vida e produzir cafés extraordinários”.

Fonte: Portal da Cidade Santa Rita do Sapucaí

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