Encontro de Inovação e Tecnologia paraCafeicultura no Cerrado Mineiro foca em produção diante das mudanças climáticas

A Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a Fundaccer e a Epamig promovem pelo terceiro ano consecutivo o Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro.

O evento acontece amanhã, 11 de maio, no Centro de Excelência do Café na Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio.



O Encontro tem o objetivo de contribuir no desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro, através da integração da Pesquisa e do Setor Produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do acesso ao conhecimento, de forma eficiente. Iniciado em 2016 é um dos é um dos projetos que fazem parte da Aliança Bayer e Região do Cerrado Mineiro que conta com aporte do fundo de investimento criado pela Bayer para apoiar o desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro.

O formato do evento tem se mostrado bastante interessante favorecendo a participação dos produtores e assimilação do conhecimento, por isso, se mantem. Cinco estações de campo serão realizadas na parte da manhã, três salas temáticas e um painel durante a tarde do dia 11, tudo dentro da estrutura do Centro de Excelência do Café e da Fazenda Experimental da Epamig. Nesta edição o grande foco de discussão do painel de encerramento será o Desafio da Produção de café diante das mudanças climáticas, abordado por grandes profissionais do setor.

A entrada no evento será gratuita, porém é necessário o credenciamento para a participação nas Estações de Campo e inscrição prévia para a participação nas salas e no Painel. No site www.cerradomineiro.org/diadecampo está a relação dos locais onde os participantes podem fazer a inscrição.

O Encontro tem o apoio do Sebrae, Unicerp, Emater e Consórcio Pesquisa Café, FAPEMIG, CNPq, Instituto Nacional de Ciência e Tecnologias do Café e Patrocínio Oficial da Bayer.


Confira a programação completa
ESTAÇÕES DE CAMPO
Estação 1
Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da EPAMIG – Cultivares da Epamig para o Cerrado
Dr. Antônio Carlos Baião de Oliveira – Pesquisador da Embrapa Café
Dr. César Elias Botelho – Pesquisador da EPAMIG
Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – Pesquisador da EPAMIG


Estação 2
Novas tendências na nutrição mineral do cafeeiro
Dr. Paulo Tácito Gontijo Guimarães – Pesquisador da EPAMIG
Dr. Kaio Gonçalves de Lima Dias – Pesquisador do Consórcio Pesquisa Café/EPAMIG
Estação 3
Manejo de Pragas do Cafeeiro
Dr. Júlio César de Souza – Pesquisador da EPAMIG
Dr. Rogério Antônio Silva – Pesquisador da EPAMIG
Estação 4
Vazio Sanitário da Broca do Café
Msc. José Márcio de Sousa Júnior – Pesquisador da Fundaccer
Dr. João Paulo Felicori Carvalho – Pesquisador da Fundaccer
Estação 5
Sivanto Prime – Nova tecnologia para o Manejo de Bicho Mineiro no café
Marcello Vilela – Consultor de Desenvolvimento de Mercado
Paulo Ferreira – Representante técnico de Vendas


SALAS
Sala 1
Análise sensorial de cultivares da Epamig e materiais do Banco Ativo de Germoplasmas
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – Pesquisador da EPAMIG
Dra. Larissa de Oliveira Fassio – Pesquisadora Pós Doutorado FAPEMIG
Sala 2
Cafeicultura Familiar Sustentável no Cerrado Mineiro
Dra. Waldênia de Melo Moura – Pesquisadora da EPAMIG
Sala 3
Experiências das mulheres na cafeicultura


Produção de café orgânica/agroecológica
Miriam Monteiro Aguiar – Cafeicultora e membro da IWCA
Como encantar clientes com a experiência vivida na fazenda
Carmem Lúcia Chaves de Brito – Cafeicultora e presidente da BSCA
A visão da mulher empreendedora no Cerrado Mineiro
Maria Gabriela Baracat Sanchez – Cafeicultora – Fazenda Campeã Categoria Natural do V Prêmio RCM


Participação de Cafeteria Dulcerrado Cafés Especiais do Produtor, com Poliana Gonçalves.
PAINEL
Desafios para produção de café diante das mudanças climáticas


Fisiologia da produção do cafeeiro – impactos do déficit hídrico e de altas temperaturas
Dra. Vânia Aparecida Silva – Pesquisadora da Epamig


O clima e o café
Dra. Margarete Marin Lordelo Volpato – Pesquisadora da EPAMIG


Desafios para a sustentabilidade da cafeicultura do Cerrado
Eduardo Trevisan – Imaflora


Manejo do solo para mitigar os efeitos das mudanças climáticas
Dr. Douglas Ramos Guelfi Silva – Professor do Departamento de Ciência do Solo da UFLA


Moderador
Sérgio Parreiras Pereira – Pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas – IAC

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.