SAFRAS (27) – O café arábica cereja descascado produzido por Nelson Xavier Jones na Fazenda Divino Espírito Santo, em Piatã, na Bahia, conquistou o primeiro lugar no 3º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café. O resultado foi divulgado sábado (25), na cerimônia de encerramento do 14º Encafé – Encontro Nacional da Indústria de Café, realizado durante a semana passada em Guarapari, no Espírito Santo. As informações partem da assessoria de comunicação do Encafé.
O lote de dez sacas do cafeicultor Xavier Jones foi arrematado, na tarde de sábado, durante o Leilão dos Cafés Finalistas, pelo Consórcio “Qualidade Brasil”, formado pelas indústrias Astoria Real, Guidalli e Sobesa, que pagou R$ 4.430,00 por saca.
O segundo lugar foi conquistado pelo produtor Lindolfo de Carvalho Dias, da Fazenda Cachoeira da Grama, de São Sebastião da Grama, região da Mogiana paulista. O lote de 10 sacas de café cereja descascado foi adquirido no leilão pelo Consórcio “Mineiro”, formado pelas empresas Café Toko, Letícia e Cajuba, que pagou R$ 2.103,10 por saca.
O Concurso Nacional de Qualidade do Café promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café foi disputado pelos 9 lotes vencedores dos concursos Estaduais, que este ano contou com a participação de cerca de 4 mil produtores. Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia concorreram, cada um, com 1 lote na categoria Cafés Naturais e 1 lote na categoria Cafés Descascados. O Espírito Santo concorreu apenas na Categoria Cafés Naturais.
Os cafés vencedores do 3º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café foram totalmente adquiridos no leilão pelas indústrias, por um preço de abertura 30% acima da cotação de sexta-feira (25) da BM&F para cafés arábicas. Esses grãos raros e de altíssima qualidade serão industrializados e transformados na 3ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil, que chegará aos consumidores de todo o País em abril de 2007.
O objetivo da ABIC ao promover o Concurso e a Edição Especial, em parceria com a Associação Comercial de Santos e a ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados, é incentivar a produção e as indústrias a investirem na melhoria contínua da qualidade dos grãos e do produto oferecido aos consumidores. “São os melhores cafés do Brasil para os brasileiros”, define Guivan Bueno, presidente da ABIC.
Os lotes finalistas deste 3º Concurso Nacional ABIC foram selecionados por um júri integrado por classificadores, provadores e profissionais de compra de diversas indústrias, durante os finais de tarde da quinta e sexta-feira, no Centro de Convenções do Sesc-Guarapari, sede do 14º Encafé. Todas as provas são “cegas”, ou seja, os lotes são codificados, sem identificação de produtor, fazenda, região ou Estado. Cada jurado avaliou os lotes, apontando notas para seus atributos. Com base nessa avaliação, as empresas, individualmente ou em consórcio, deram os lances no leilão – estabelecendo-se, assim, o ranking de classificação.