ENCAFÉ: DIRETOR DO DECAF ACREDITA EM TENDENCIA DE ALTA NO MERCADO

20 de novembro de 2009 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Por Lessandro Carvalho, de Camaçari/Guarajuba, Bahia

SAFRAS (20)  Analisando os fundamentos, não há como não dizer que o viés é realmente de alta no mercado de café. A avaliação parte do diretor do Departamento do Café (Decaf) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Lucas Tadeu Ferreira, que concedeu entrevista exclusiva à Agência SAFRAS durante o 17o Encontro Nacional da Indústria do Café (Encafé), que se realiza de 18 a 22 de novembro na Praia de Guarajuba, município de
Camaçari, próximo a Salvador, na Bahia.

Lucas Ferreira observou que a safra brasileira deste ano é modesta diante das necessidades do país de exportações e consumo interno e os cafés de qualidade estão escassos, o que ocorreu diante de condições climáticas adversas.

Os próprios exportadores têm reclamado da pouca disponibilidade de grãos de melhor qualidade para seus embarques. “A oferta é apertada no Brasil e no mundo”, comentou. O programa do governo para retirada de 10 milhões de sacas, através de rolagem de dívidas, contratos de opção de venda e AGFs (Aquisição do Governo Federal) é fator importante também de sustentação.

O diretor do Decaf afirmou que um problema para os países produtores é essatransferência de estoques de nações cafeicultoras para os consumidores, com os consumidores tendo assim maior controle de uma oferta importante, o que acaba sendo um fator de limitação altista no mercado. Os importadores podem trabalhar com alguma tranquilidade, tendo mais estoques que os próprios produtores. O diretor da OIC (Nestor Osorio) informou no evento que a temporada 2008/09 (outubro/setembro) chegou ao fim com os produtores com estoques em torno de 15
milhões de sacas e os importadores com 27 milhões. (LC)
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.