ENCAFÉ – Certifica Minas Café: novo modelo de negócio na cadeia

O objetivo do CMCA é atender as exigências de mercados, através do aperfeiçoamento contínuo

23 de novembro de 2009 | Sem comentários Produção Sustentabilidade

O CaféPoint esteve na 17ª edição do Encafé, conferindo as novas tendências do mercado de café de alta qualidade.


No dia 20, foi realizada uma palestra sobre Produção e Indústria: A inovação do Certifica Minas Café – Abic (CMCA), apresentada por Almir Filho, presidente da ABIC e Bernardino Cangusso, assessor especial de café da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais. O objetivo foi apresentar o Programa de Certificação, de iniciativa do Governo de Minas Gerais. O programa é aberto para outros Estados, além de Minas Gerais.


O café de alta qualidade está em plena expansão, se consolidando como uma boa oportunidade de negócio no Brasil, e por isso a necessidade de aprender mais sobre esse nicho de mercado.


O Certifica Minas Café – Abic está sob coordenação da Secretaria da Agricultura de Minas Gerais. A Emater – MG é o órgão responsável pelas consultorias das fazendas. Já as análises sensoriais são realizadas pelo IMA, o qual audita 100% de cada propriedade. A IMO Control também é responsável pelas auditorias.


Segurança alimentar, rastreabilidade (o produto é acompanhado em todas as etapas da produção e industrialização), responsabilidade social e boas práticas agrícolas são os pontos fudamentais do programa.


O objetivo do CMCA é atender as exigências de mercados, através do aperfeiçoamento contínuo, permitindo a todos os cafeicultores acesso a certificação. Assim, os produtores adquirem potencial para gerar renda respeitando o conceito de boas práticas agrícolas. Esse conceito é importante ser levado em consideração pois cada vez mais os consumidores estão buscando por alimentos produzidos com sustentabilidade integral.


É importante frizar que, mesmo os pequenos produtores podem ter acesso a certificação pois os valores são bem ascessíveis. O valor da certificação vai de R$ 70,00 (para pequenas propriedades) até R$ 700,00. No caso de pequenos produtores, a consultoria é gratuita, dada pela Emater – MG.


A meta é certificar 1.500 propriedades até 2011.


Antes, a certificação encontrava um gargalo, a comercialização. Então, o governo de Minas Gerais e a Abic fizeram uma parceria, que tem alcançado ótimos resultados. Esse exemplo mostra que, cada vez mais, a união entre os elos da cadeia de café dão oportunidades para o desenvolvimento e evolução da mesma.


Um fato comprovado na aplicação do Programa de Certificação é que as mulheres tem sido ferramenta importante na atuação da gestão da propriedade, pela sua habilidade em trabalhar com questões burocráticas.


O benefício da certificação é que o produtor adquiri qualidade e rastreabilidade em seu café. Todos os produtores passam por um treinamento de degustação da bebida, para que conheçam a evolução da qualidade de seus cafés. O CMCA é um programa completo.


Almir Filho deixou claro os aspectos mais importantes do CMCA.


“O café comercializado tem qualidade superior e garante maior valor agregado. Além disso, quando se produz com sustentabilidade, o trabalho de proteção das águas é incluído, fato relevante para região de Minas Gerais, produtora de água. Então, a certificação mostra o comprometimento e responsabilidade do produtores.


A certificação garante qualidade dos produtos e o Certifica Minas Café – Abic é um novo modelo de negócio na cadeia do café que já apresenta muito sucesso.”

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.