Evento, na estrada para Chapada, quer estimular e ampliar consumo da bebida
Se há consumo pela bebida no Estado, há ainda muito para se avançar em relação à produção e produtividade
TÂNIA NARA MELO
Da Reportagem
Puro ou com leite, com açúcar ou adoçante, com creme ou ainda nas mais infinitas variações que incluem drinks gelados, capuccino e o expresso preparado pelos baristas (profissionais experts no preparo de café “expresso”), o café é consumido por 97% da população e está cada vez mais presente no dia-a-dia dos brasileiros. Amanhã, 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café, oportunidade em que a maioria das cafeterias do país realiza campanhas e eventos para estimular o consumo da bebida que é considerada uma das mais antigas do mundo.
Em Cuiabá, a data também não vai passar em branco. Uma campanha inédita, bem humorada e com fins educativos será realizada no posto da polícia estadual, na saída para Chapada dos Guimarães. O evento, que será realizado no período da manhã, das 8h às 11h, é uma iniciativa da Cafeteria Café com Sabor e tem como slogan “Se For Dirigir Beba…Café”. Os motoristas que passarem pelo local poderão degustar um café expresso e receberão um adesivo da campanha e também panfletos alertando sobre os problemas que a ingestão de álcool pode acarretar quando se está ao volante.
De acordo com a empresária Eliane Mello, idealizadora da campanha, a expectativa é servir gratuitamente 3 mil cafés e distribuir cerca de 5 mil panfletos e 1,5 mil adesivos, já que Chapada dos Guimarães recebe um grande fluxo de pessoas no fim de semana. “Todos os anos realizamos um evento especial para comemorar o Dia do Café, como a doação do dinheiro da venda de expresso a entidades filantrópicas. Este ano, porém, decidimos inovar unindo a divulgação dos benefícios do café com a conscientização do perigo da mistura álcool e volante. Com o apoio da polícia rodoviária estadual, acreditamos que a campanha será bem recebida pelos motoristas”.
Preferência de nove entre dez brasileiros, o café vem registrando um aumento de consumo no Brasil e crescimento no número de cafeterias a uma média anual de 20%, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). Levantamento feito em 2008 aponta que são ingeridos cerca de 76 litros de café por brasileiro ao ano, registrando uma evolução de 2% em relação ao período anterior.
SAFRA – Apesar do aumento do consumo, dados recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revelam que a estimativa de produção total de café (arábica e conilon) para 2009 indica que o país deverá colher 39,07 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. O resultado dessa pesquisa representa uma redução de 15% quando comparada com a produção de 46 milhões de sacas do período anterior. A redução prevista se dará na produção de café arábica, com queda de 20,2% (7.161 milhões de sacas). Para a produção de conilon (variedade mais rústica), a previsão é de um crescimento de 2%, ou, um acréscimo de 217 mil sacas. O ciclo de baixa bienualidade na maioria das áreas de café arábica, o regime de chuvas bastante irregular e temperaturas elevadas, o menor investimentos nos tratos culturais diante do alto custo de produção e a intensificação de práticas culturais como podas estão entre as principais causas para a redução da produção de café em 2009.
MATO GROSSO – Com um parque cafeeiro que abrange um total de 1.438 hectares em formação e 15.201 hectares em produção, Mato Grosso registra um dos piores índices de produtividade do país – produção prevista de 142 mil saca, 12 mil de café arábica e 130 mil de conilon – marcando 9,34 sacas por hectare. Esse número, em comparação com os demais estados produtores, é inferior a produção da área de planalto da Bahia que registra índice de 9,47 sacas por ha. Os maiores produtores são os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná, Rondônia e Rio de Janeiro, que respondem por 92% da produção cafeeira do país e colhem até 42 sacas por hectare.