27/06/2012
Embrapa vai realizar treinamento em Guaxupé
Reaproveitamento da água em debate.
MICHELLE VALVERDE.
A demanda crescente por tecnologias que promovam a melhor utilização dos recursos naturais e ainda proporcione economia na produção de café tem incentivado os trabalhos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Café (Embrapa Café). A entidade realizará amanhã um treinamento voltado para técnicos sobre o “Reuso e Aproveitamento Agrícola da Água Residuária”. O evento será em Guaxupé, no Sul de Minas.
De acordo com o analista da Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café, Jamilsen Santos, o evento ocorrerá paralelamente ao Workshop de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé).
A capacitação será voltada para o corpo técnico da cooperativa e ministrada por representantes das instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Embrapa Café e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
“A ideia é capacitar os técnicos que prestam assistência aos produtores da região, para que os mesmos repassem os conhecimentos e estimulem a aplicação mais adequada do reuso da água. A decisão de participar do evento se justifica pela crescente demanda por parte dos produtores que buscam meios de explorar os recursos naturais com maior eficiência e proporcionando economia”, diz Santos.
Ainda segundo Santos, serão apresentadas soluções para a redução do consumo de água no processamento do café descascado, o que pode ser feito através da reutilização da água residuária.
Sistema – Durante o evento será apresentado o Sistema de Limpeza de Águas Residuárias (Slar), que é constituído de três caixas de decantação interligadas por tubos de PVC e duas peneiras estáticas. No mecanismo a água proveniente da unidade de processamento é conduzida em tubos para o sistema de remoção, desaguando nas caixas. Na seqüência, passa pelas peneiras e flui para um depósito, de onde é bombeada para a caixa de abastecimento da unidade de processamento ou para ser utilizada na fertiirrigação da lavoura. Os resíduos sólidos são utilizados na produção de adubos orgânicos.
A tecnologia, desenvolvida pelo Consórcio Pesquisa Café, ajuda a economizar até 90% do volume de água utilizado no processamento dos frutos do café. O sistema já pode ser implantado pelos cafeicultores e se aplica com maior eficiência à agricultura familiar e às produções de pequeno e médio porte.
Segundo os dados divulgados pela Embrapa Café, cerca de 15% da produção nacional de café, especialmente do tipo arábica, utiliza o processamento por via úmida. Por ser um método que proporciona aumento da qualidade do produto final, a tendência é que a adoção cresça nas lavouras. De acordo com Santos, em média são necessários quatro litros de água para processar cada litro do fruto.
“Desenvolvemos um sistema em que a água utilizada no processamento do café é reutilizada por algumas vezes, isso faz com que o recurso natural seja melhor explorado e os custos de produção reduzidos”, disse.
Também serão abordadas as possíveis destinações da água residuária, dentro dos aspectos legais. Segundo Santos, a água que já foi utilizada por várias vezes no processamento do café poderá ser reaproveitada na ferti-irrigação ou na agricultura.
Entre as vantagens do sistema destacam-se a redução do consumo de água; a maior preservação dos recursos naturais e do meio ambiente e o baixo custo para instalação e manutenção, o que viabiliza a adoção do sistema por pequenos produtores.