Embrapa Rondônia mostra tecnologias no Amazontech 2006

22/11/2006 20:11:32 –

Por: ClicKNews

As tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Rondônia, com seringueira, melancia amarela, feijão caupi e café serão mostradas na feira.

O grande objetivo do Amazontech 2006 e mostra toda Ciência e tecnologia para melhorar a qualidade de vida da população e para promover o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Este evento reúne exposição de tecnologia, feira de negócios e uma ampla programação técnica de cursos, oficinas e palestras, em Belém (PA), no período de 29 de novembro a 03 de dezembro.

Um dos trabalhos que serão mostrados pela Embrapa Rondônia será o de Feijão Caupi. Em 2004, a Embrapa Rondônia iniciou projeto, liderado pelo pesquisador Flávio de França Souza, em que foram selecionados quatro materiais, dos 40 testados, que apresentaram maior produtividade. Estes materiais serão multiplicados no Assentamento Cujubim em Porto Velho/RO, comunidade onde foi realizada toda a pesquisa de campo, para contribuição de sementes, contribuindo para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo orgânico de feijão caupi na região, aumentando a disponibilidade de produtos orgânicos no mercado local e tornando os preços mais acessíveis. Com este trabalho, salienta o pesquisador, espera-se contribuir para a segurança alimentar dos pequenos agricultores ribeirinhos, bem como incrementar o seu nível de remuneração, garantindo-lhes melhor qualidade de vida e diminuindo os efeitos negativos da sua atuação sobre o meio ambiente.

Sob a responsabilidade do mesmo pesquisador, o público também conhecerá o trabalho de melhoramento genético da melancia amarela. Este trabalho inicio em 2002 com o lançamento previsto para 2007 de duas variedades, a BRS Soleil e a BRS Kuarah, ambas levemente crocante, com alto teor de açúcares e de coloração amarelo canário, característica que revela a presença de Beta-caroteno. O Centro de Pesquisa também mostrará trabalhos com o látex da seringueira. Os materiais utilizados, como o látex e produtos fabricados artesanalmente pela Cooperativa dos Povos da Floresta de Machadinho d´Oeste também serão mostrados.

Depois de conhecer todas as tecnologias da Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que estarão a mostra no Amazontech o visitante poderá degustar o delicioso café expresso de Rondônia. O café é uma das culturas perenes mais cultivadas na região amazônica, principalmente em Rondônia, Estado que é o 5º maior produtor do país, tendo produzido na safra 2006 cerca de 1,7 milhões de sacas de café beneficiadas, conforme dados da Conab. Como fruto do trabalho realizado, a Embrapa Rondônia se prepara para lançar, em março de 2007, uma nova cultivar de café Robusta, pertencente ao grupo Conilon, que apresenta como vantagens o maior potencial produtivo, a maior tolerância à ferrugem alaranjada do cafeeiro e melhor adaptação às condições de cultivo do Estado.

Neste ano o Amazontech possui sete eixos temático: manejo sustentável da floresta e dos recursos pesqueiros; uso sustentável da biodiversidade; bio-indústria e energia da biomassa; uso sustentável dos minerais, do solo e das fontes energéticas; uso sustentável da água; desenvolvimento sustentável de pequenos produtores; comércio justo; e seqüestro e mercado de carbono.

Embrapa Rondônia
31 anos de pesquisas, parcerias e resultados!
Internet: www.cpafro.embrapa.br
Porto Velho (RO): BR 364 (sentido Cuiabá) – km 5,5
Jornalista responsável: Daniela Garcia Collares (MTb/114/01 RR)
Estagiária: Quetila Ruiz
Assessoria de Comunicação Social Embrapa Rondônia
Área de Comunicação e Negócios (ACN)
Telefone: (69) 3225-9387
Fax: (69) 3222-0409
E-mail: daniela@cpafro.embrapa.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.