Embrapa Rondônia mostra experimentos a produtores

Por: 17/05/2007 15:05:17 - Jornal Alto Madeira - O Guapore

Aspectos da cultura do café é o tema do Dia de Campo que a Embrapa, Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, realiza no próximo sábado, 19, a partir das 9 horas, no Campo Experimental de Ouro Preto d´Oeste, em Rondônia.


O objetivo do evento é informar e repassar aos produtores rurais técnicas simples e rotineiras para condução de sua lavoura, com perspectiva de ganho na produtividade e qualidade, usando métodos simples e práticos, diz o engenheiro agrônomo e supervisor do Campo Experimental, João Maria Diocleciano. Já é visível a melhoria da qualidade e produtividade nas propriedades que adotam tecnologias repassadas pelos técnicos da Embrapa e órgãos de extensão rural ligados à cafeicultura no Estado, constata João Maria.


A Embrapa Rondônia desenvolve pesquisas com a cultura do café desde o início da década de 80, sendo atualmente referência para a Região Norte, principalmente com o café Conilon. Em relação ao Brasil, enfatiza o engenheiro agrônomo da empresa, Samuel Fernandes,”estamos em segundo lugar no ranking na produção desta variedade de café”. O café no Estado encontra-se em pleno período de colheita, sendo que, de acordo com estimativa da Conab, serão colhidas 1, 2 milhões de sacas nesta safra. Em Rondônia, a produção de café sofreu uma redução de 28,7% em relação à safra anterior, com redução de produtividade de 27,2%, conforme dados da Conab.


Para o evento, a equipe do Campo Experimental da Embrapa Rondônia estima que em torno de 200 produtores da região estejam presentes. Estão programadas palestras enfocando os clones promissores do estado de Rondônia, ministrada pelo técnico da Embrapa Gilvan Ferro, manejo e condução do cafezal, ministrada pelo supervisor do Campo e pragas e doenças do cafeeiro, ministradas pelo engenheiro agrônomo Samuel Fernandes e pelo pesquisador, José Roberto Vieira. O evento também contará ainda com a participação do técnico da Emater, Benedito Alves, que falará sobre a qualidade do café. Além de assistirem as palestras, os produtores visitarão os experimentos de café e também está programado um churrasco de confraternização. O Campo Experimental de Ouro Preto d´Oeste está localizado na Av. Gonçalves Dias s/n, setor aeroporto. Mais informações pelo telefone (69) 3461-3235.


Dando continuidade às ações de transferência de tecnologia da Embrapa Rondônia, na próxima semana, de 22 a 25, o engenheiro agrônomo Samuel Fernandes irá ministrar curso sobre a cultura do café para um grupo de produtores do município de Humaitá no Amazonas, evento que foi demandado pelo Instituto de Desenvolvimento do Amazonas – IDAM.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.