Globo Rural
Em 2012, cooperativas do Estado faturaram US$ 85 milhões com exportações desses produtos
As cooperativas paulistas aumentaram em 115% o valor das exportações de amendoim, café e sucos de frutasindustrializados em 2012. O faturamento com esses produtos saltou de US$ 39,40 milhões em 2011 para US$ 85 milhões no ano passado. Em 2011, os itens representavam 1,89% do valor das exportações cooperativistas paulistas. Hoje, chegam a praticamente 5%.
“Esse cenário mostra a verticalização de nossas cooperativas agropecuárias, que estão investindo em capacitação, tecnologia e conquista de novos mercados”, analisa Flávia Maria Sarto, consultora do ramo de Agronegócio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de São Paulo (Sescoop-SP). Para a consultora, as exportações tendem a melhorar em 2013, com o reconhecimento cada vez maior do país como potência agropecuária.
No Brasil, as exportações das cooperativas cresceram em média 16% em 2011, enquanto em São Paulo o aumento foi de 6% . Em relação aos valores, porém, as cooperativas paulistas exportaram 3,3% a menos no período, enquanto as cooperativas brasileiras embarcaram 4,7% a menos.
Segundo a consultora, o cenário de aumento da quantidade exportada e de diminuição do valor recebido mostra que os preços das principais commodities exportadas pelas cooperativas apresentaram redução em relação a 2011, apesar da alta generalizada dos preços dos grãos no segundo semestre de 2012.