Bruxelas, 12 out (
A proibição estipulada hoje pelos especialistas da União Européia (UE) a vários estados do Brasil por causa da febre aftosa poderia afetar entre 55% e 60% das exportações de carne bovina brasileira com destino aos países europeus, segundo
fontes do setor.
O Comitê Permanente da Cadeia Alimentar – no qual estão
representados os países da UE – apoiou o veto à entrada na UE da
carne bovina desossada e maturada do Mato Grosso do Sul, Paraná e
São Paulo, e que tenha sido sacrificada a partir de 30 de setembro.
Esta medida será aplicada após a aprovação por escrito da
Comissão Européia, e representa o bloqueio de 60% da carne
brasileira, segundo as fontes.
Poderão continuar as exportações à UE dos seguintes estados:
Minas Gerais (exceto alguns municípios); Espírito Santo; Santa
Catarina; Goiás (exceto alguns municípios), assim com uma parte do
Mato Grosso.
Além disso, os especialistas da UE revisarão as restrições, à luz
das informações remtidas pelo Governo brasileiro e o efeito das
medidas tomadas para controlar os focos de febre aftosa.
A CE foi informada esta semana pela Organização Internacional de
Epizootias sobre o foco registrado no Mato Grosso do Sul.