Em Rio Paranaíba (MG), produtores de café estão preocupados com as altas temperaturas. Após a queda das flores, chumbinhos ficarão muito expostos aos raios solares. Custos de produção estão mais altos devido à recente valorização do dólar e expectativa é de redução nos investimentos. Na safra passada, quebra ficou ao redor de 30% a 35% por conta do clima irregular.
A florada do café da safra 2016/17 já aconteceu em Rio Paranaíba (MG). E os produtores estão atentos ao comportamento do clima, pois após a queda das flores, os chumbinhos ficarão muito expostos às altas temperaturas. Por enquanto, o clima permanece seco na região e as chuvas previstas entre os dias 28 de setembro a 5 de outubro deverão acumular apenas 5 mm.
Segundo o técnico agrícola da localidade, Diego Bernardes Rocha, até o momento a florada está garantida, uma vez que já foi realizada a fecundação das plantas. “Contudo, a projeção é de calor, acima do que observamos em 2014, o que poderia prejudicar a safra desse próximo ano”, explica.
É preciso destacar que as duas últimas safras foram afetadas pelas intempéries climáticas. Em janeiro de 2015, as altas temperaturas comprometeram o enchimento dos grãos. Consequentemente, a quebra no rendimento da produção ficou entre 30% até 35% na região, ainda conforme ressalta o técnico agrícola.
Além disso, para essa nova temporada que se inicia a preocupação também está relacionada aos custos de produção. Em meio à recente valorização do dólar, os cafeicultores já estão pagando mais alto pelos adubos e insumos. Nesta quarta-feira (23), o dólar era cotado a R$ 4,12 frente ao real, com ganho de 1,95%.
“Com isso, creio que o pessoal irá investir menos, na tentativa de equilibrar os custos de produção. Temos muitos produtores que não conseguiram ter lucros e outros que tiveram prejuízos com a safra passada. Com certeza, irão colocar o pé no freio em relação à adubação”, afirma Rocha.
Confira as fotos enviadas pelo técnico agrícola: