EM BUSCA DO CAFÉ PERFEITO – Saiba onde é produzido o café natural brasileiro de R$ 18 mil, o mais caro da história

Grão produzido no Sul de Minas atingiu na semana passada o valor mais alto em leilão na história do país: R$ 18.093 a saca de 60kg

18 de dezembro de 2016 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: Renan Damasceno | Estado de Minas | - postado em 18/12/2016 06:00

O café mais caro da história do Brasil foi arrematado na última quarta-feira
com o preço de R$ 18.093 (US$ 5.370,37), pela saca de 60kg. Foi o lance
oferecido pela empresa japonesa Maruyama Coffee, que arrematou cinco sacas do
café natural – colhidos e secos com casca – produzido por Homero Aguiar Paiva,
da Fazenda Guariroba, de Santo Antônio do Amparo, Sul de Minas. O leilão on-line
promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) registrou dois
recordes: a saca mais cara e o lance médio mais alto: R$ 5.557,23 por saca de 60
kg.





 
O café de Santo Antônio do Amparo foi o campeão da última edição
nacional do Cup of Excellence, promovido no Brasil pela BSCA. O concurso é a
principal referência do país e premia produtores nas categorias naturais – cafés
secos com casca – e despolpados – cafés cerejas descascadas e ou despolpadas. No
primeiro grupo, dos 19 cafés campeões, 17 são de Minas Gerais, principalmente
Sul, Mantiqueira e Matas de Minas. Os outros dois são da Bahia e região da alta
mogiana, em São Paulo.





  São cafés que obtiveram notas acima de 84 pontos – pontuação que leva
em consideração vários elementos, entre eles aroma e sabor, e que baliza a
diferença entre gourmet (até 84 pontos) e especiais (acima de 84). “O Brasil
sempre foi o grande produtor de café no mundo, mas quando se falava em
qualidade, a referência era Colômbia, Costa Rica, Guatemala, alguns países da
África. Foi quando em meados dos anos 1990, sentimos a necessidade de mostrar
que o Brasil tem qualidade”, conta Sílvio Leite, conselheiro da BSCA.


“Em 1998 sentindo a tendência e a demanda de cafeterias como Starbucks.
Realizamos os primeiros concursos e fomos escrevendo novas metodologias: se
antes o objetivo era achar os defeitos, passamos a buscar as virtudes.” SEGREDOS
Para obter um café especial é preciso ter um cuidado de ponta a ponta: altitude
– geralmente acima de 900m –, colheita dos grãos perfeitos, cuidados com a
secagem, torrefação até a extração.



CONSUMO

O crescimento da demanda nos últimos anos
tem causado uma mudança na cultura do próprio produtor. “Cada vez mais, as
fazendas destinam parte da produção aos especiais. Em Minas Gerais, como existem
muitas fazendas pequenas, de três a 10 hectares, muitas vezes com colheita
manual e artesanal, o cafeicultor está se voltando quase totalmente aos
especiais”, ressalta Sílvio.

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