Efeito da palha de café pura e compostada sobre o desenvolvimento do cafeeiro (Coffea Arábica L.).

A palha de café é uma excelente alternativa de adubo orgânico ao produtor e que possuí baixíssimo custo, podendo ser até zero caso o produtor utilize sua própria casca produzida na fazenda.

17 de novembro de 2021 | Sem comentários Tecnologias
Por: Autor: Otávio Canestri de Souza Andrade

A palha de café é um subproduto formado em grande quantidade nas fazendas após o beneficiamento dos frutos e que possui considerável importância, pelo fato de possuir baixíssimo custo de produção e devido a sua capacidade de retornar ao solo, grande parte dos nutrientes que foram absorvidos pela planta durante o seu desenvolvimento. Além disso, a palha de café também se mostra muito benéfica devido às suas propriedades de melhoria nas condições físicas, químicas e biológicas do solo.

Atuando como uma excelente fonte de adubo orgânico que disponibiliza gradualmente os nutrientes, a casca de café age em diversos outros fatores como a retenção de umidade e diminuição da temperatura do solo, controle de erosão, aumento da CTC (capacidade de troca de cátions), proporciona também uma barreira física contra o surgimento de plantas invasoras (plantas daninhas) próximas ao cafeeiro e melhora a atividade biológica do solo.

Com base nisso e buscando quantificar os verdadeiros benefícios da utilização da palha de café pura e compostada no cafeeiro, os pesquisadores da UFLA Alex Mendonça de Carvalho, Eder Carvalho Sandy, Vinícius Araújo Aguiar e Haroldo Silva Vallone realizaram um experimento na Universidade em que simularam uma implantação de lavoura (casualizados com quatro repetições e 7 tratamentos, totalizando 28 parcelas) utilizando mudas de café com 6 pares de folhas e após 250 dias, avaliaram as seguintes características: altura de plantas, diâmetro de caule, número total de folhas, número de ramos plagiotrópicos,  peso da matéria seca da  parte aérea e peso da matéria seca do sistema radicular.

Quadro 1. – Valores médios das variáveis analisadas sob o efeito da palha de café e a compostagem da mesma no desenvolvimento do cafeeiro.

É possível observar que os tratamentos 6 e a 4 nas variáveis, diâmetro, número de ramos plagiotrópicos e número de folhas foram consideravelmente superiores aos demais tratamentos, o que indica uma possível situação benéfica para o cafeeiro nas duas situações em que a compostagem da palha de café + esterco (20%) e a compostagem da palha crua são depositadas sobre o solo.

Destaca-se também, que na variável massa seca do sistema radicular o tratamento quatro foi superior    aos    outros    tratamentos    e     os     tratamentos     um    e    dois     obtiveram      os menores valores de média, ou seja, a planta do cafeeiro sujeita à situação de palha+ esterco (20%) depositada sobre o solo propicia um maior desenvolvimento do sistema radicular e nas situações de terra pura e palha crua depositada sobre o solo há um reduzido crescimento do sistema radicular comparado aos  demais  tratamentos.  É  importante salientar que os tratamentos 6 e 4  também  apresentaram  um  maior  crescimento  vegetativo sendo que os tratamentos: 1, 2 e 3 ficaram sujeitos a um restrito crescimento de sua parte aérea (MENDONÇA et al., 2005).

Com esses dados, conclui-se que sob situação de compostagem de palha de café + esterco (20%) e compostagem de palha crua, são depositadas ao solo os benefícios são evidentes para a planta não havendo fatores que limitam o seu crescimento e já nas situações de terra pura e palha  crua  sobre  o  solo  a  planta  foi  consideravelmente  inferior  em  seu  desenvolvimento, comparada às outras situações apresentadas no experimento. Podemos concluir também, que a palha de café é uma excelente alternativa de adubo orgânico ao produtor e que possuí baixíssimo custo, podendo ser até zero caso o produtor utilize sua própria casca produzida na fazenda. Dessa forma, o produtor consegue aumentar o vigor de suas lavouras, aumentar sua produtividade e, consequentemente, obter mais lucros no final da safra.

Referência:

MENDONÇA, A. et al. EFEITO DA PALHA DE CAFÉ PURA E COMPOSTADA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO CAFEEIRO ( Coffea Arábica L .). SBIcafé – Biblioteca do café, p. 2, 2005. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio4/p75.pdf

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