Café não vicia, é uma hábito saudável e que pode fazer bem. Além de tudo, é um produto natural, sem adivivos, corantes ou conservantes.
É PRECISO ACABAR COM O PRECONCEITO CONTRA O CAFÉ
É preciso acabar com o preconceito contra o café, afirma o médico e professor Darcy Roberto Lima, especialista em clinica médica e em história da medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro. ‘O café é um hábito saudável, como o exercício’, diz ele e não deve ser confundido com a cafeína’.
Diz ele que o café só contém 1% de cafeína, menos do que nos refrigerantes do tipo cola, menos do que no chá preto. ‘Em tão pequena quantidade a cafeína é injustamente responsável pela má fama do café.’
Para ele nós podemos tomar ‘meio litro de café por dia, sem susto e é preciso divulgar essa informação porque ele faz bem à saúde e não resta dúvida quanto a isto’.
Dr. Darcy começou a estudar o café em 1984 e, de lá para cá, tornou-se um dos maiores especialistas sobre o assunto. Diz ele que o café é tão importante para a saúde quanto o exercício físico. Se a pessoa pára de fazer exercício, sente falta, fica indisposta, engorda e sua resistência cardiovascular diminui. Se a pessoa pára, por algum motivo, de tomar café regularmente, também fica prejudicada e pode ter enxaqueca e depressão.
‘O café tem outros componentes bioativos, além da cafeína. Contém vitamina B 3 [que é a niacina], minerais [principalmente o potássio, em maior quantidade que na água mineral] e ácidos clorogênicos [um grupo novo de compostos encontrado agora]. Quando o café é torrado, formam-se substâncias chamadas quinídios, que têm a mesma ação dos remédios usados para tratar o alcoolismo: fazem com que a pessoa perca a vontade de beber, pelo bloqueio do desejo de autogratificação.’
Estudos epidemiológicos mostram também que quem toma café regularmente tem menor incidência de depressão, suicídio, alcoolismo e cirrose, o que é confirmado pelo professor Darcy.
‘Os ácidos clorogênicos têm ação antioxidante e vários estudos estão sendo feitos para entender a função deles na prevenção do câncer. O mecanismo ainda não é bem conhecido, mas já se sabe que tomar café em boa quantidade, diariamente, previne câncer de cólon’, diz o Dr. Darcy.
O consumo adequado para favorecer a saúde, segundo ele, é de quatro xícaras grandes [ de 150 mililitros] por dia, para adultos: uma pela manhã, outra no meio da manhã, uma no começo da tarde e outra no fim da tarde. Cada xícara grande equivale a duas xícaras pequenas, o que dá um total ideal de meio litro.
Um consumo exagerado faz mal: beber mais de seis xícaras por dia pode acelerar o coração, causar nervosismo, intolerância gástrica, azia, insônia. ‘Mas o café não causa doença’, informa Dr. Darcy, ‘apenas pode agravar algumas doenças que a pessoa já tem, principalmente para os cardíacos. A cafeína é um estimulante cardíaco e quem já tem problemas nessa área com palpitação e arritmia, vai ver sua situação agravada. É como colocar sal demais na comida., O sal não causa doença, mas agrava a condição de quem tem pressão alta, por exemplo’.
Fala o historiador da medicina: ‘A cafeína foi a primeira substância do café a ser descoberta, em 1920. Achou-se que o café era só cafeína, porque os demais componentes só foram descobertos muitos anos depois. Como a cafeína foi muito pesquisada, descobriram logo os efeitos maléficos do seu consumo em excesso. Em pouco tempo a cafeína foi classificadas como psicotrópico [como a nicotina, a cocaína e a heroína] e isso deu mau nome ao café e prejudicou o seu bom uso.’
Em algumas culturas o café foi proibido e seu consumo considerado crime. Mesmo os médicos referiam-se ao ‘vício de tomar café’. Mas o café tem apenas 1% de cafeína, 1% de niacina, 3% de potássio, 9% de ácidos clorogênicos. Crianças, por exemplo, tomam 11% de cafeína em refrigerantes sem que os pais fiquem assustados, mas não pode nem chegar perto de café. No entanto, café com leite é um alimento muito saudável e até recomendável. [A criança, na verdade, deve consumir a de do café recomendado para o adulto.]
Muitos fumantes imaginam uma relação direta entre o café e o cigarro. Dizem que o cafezinho exige um cigarro. Do ponto de vista científica essa relação não existe. Ao contrário, tomar café diminui o desejo de fumar, por conta dos ácidos clorogênicos.
Café não vicia, é uma hábito saudável e que pode fazer bem. Além de tudo, é um produto natural, sem adivivos, corantes ou conservantes.