O Governo de Minas Gerais, através do IMA – Instituto Mineiro de Agropecuária, instituiu oficialmente a Demarcação Territorial da Micro-Região do Café da Serra da Mantiqueira, primeira iniciativa dessa natureza no Brasil.
A Micro-Região abrange 21 municípios que fazem parte, coincidentemente, do famoso “Circuito das Águas” de Minas Gerais, e que vem se destacando nos últimos anos pela alta qualidade do café produzido em terras de grande altitude.
Francisco Guerra, Presidente da APROCAM – Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira, entidade que está coordenando esta ação, comenta que esta é uma importante conquista para a micro-região, pois dá maior visibilidade ao mercado da extensão territorial de uma origem de café que está se consolidando como celeiro de excelentes grãos, que é confirmado pelos resultados dos principais concursos de qualidade promovidos no Brasil. Por exemplo, em 2005, no “Cup of Excellence”, 12 dos 30 lotes finalistas eram da nossa região, bem como o lote campeão do concurso da illycafè.
No Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas, promovido pelo Governo de Minas Gerais e que teve os resultados divulgados neste dia 30 de novembro, completa Guerra, os 3 primeiros colocados da Série Cereja Descascada, bem como 3 dos cinco vencedores da Série Natural, são Cafés da Serra da Mantiqueira.
Rinaldo de Castro Junqueira, um dos finalistas do Concurso dos Cafés de Minas e Diretor da COCARIVE – Cooperativa dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde, com sede em Carmo de Minas como a APROCAM, comenta que todos esses bons resultados provocaram uma verdadeira corrida aos cafés da região, pois a cada dia mais e mais compradores de café dos mais diferentes países nos visitam interessados no nosso produto. O lado positivo é que isso faz com que os cafés sejam valorizados e para o produtor esse é o principal benefício.
As lavouras dessa micro-região se localizam entre 900 m e 1.400 m de altitude acima do nível do mar, que com uma latitude muito próxima ao Trópico do Capricórnio formam um micro-clima muito especial, produzindo cafés com aromas intensamente florais, além de bebidas muito adocicadas, encorpadas e de grande acidez cítrica que lembram o limão, características muito procuradas por torrefações de cafés especiais.
Segundo Ensei Uejo Neto, consultor do projeto de demarcação do Café da Serra da Mantiqueira e Juiz Degustador Certificado SCAA, sigla em inglês da Associação Americana de Cafés Especiais , os cafés da região são realmente exemplares, isto é, possuem características sensoriais que são perfeitamente reconhecidas. Com a demarcação territorial instituída pelo Governo de Minas Gerais, abre-se a possibilidade de se buscar a obtenção de Indicação de Procedência.
Há uma clara tendência de se criarem Indicações Geográficas para café, num movimento semelhante ao ocorrido com os vinhos em todo o mundo, sendo que a primeira do Brasil é a do Café do Cerrado Mineiro. Dentre as origens internacionais, comenta Neto, o destaque fica para Veracruz, no México, e Antígua, na Guatemala.
Dessa forma, o Brasil pode se tornar o primeiro país produtor a ter duas Indicações Geográficas de Café, completa.
Para maiores informações:
APROCAM
Sra. Lília Junqueira – 35.3334.1700