fonte: Cepea

Do plantio à harmonização: Semana Nacional do Café vai conectar produtores, especialistas e apreciadores em Vitória

O evento mais conhecido como Coffees acontece de 26 a 28 de abril, no Shopping Vitória, com entrada gratuita.

Os amantes do café podem comemorar, na próxima sexta-feira (26), Vitória vai se tornar o centro do setor do café no Brasil, começa a Semana Nacional do Café, mais conhecido como Coffees. O evento vai reunir no mesmo lugar produtores de café de todo Estado e várias partes do País, mestres de torra, baristas, especialistas, e claro, os apreciadores de um bom café. O objetivo é criar oportunidades de negócios, gerar conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público. A entrada é gratuita.

O Coffees vem para valorizar a produção de Café no Estado, e mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.

De 26 a 28 de abril, das 13h às 21h, no térreo, do Shopping Vitória, os apreciadores de um bom café vão se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de várias partes do País e aprender sobre todo processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores, representantes de segmentos complementares, entre outros profissionais.

Além disso, o evento vai contribuir para desmistificar e simplificar ainda mais o entendimento sobre o café especial. O propósito é aproximar o consumidor desse universo tão vasto que se chama café especial, democratizando verdadeiramente os conhecimentos sobre o tema. Outro destaque fica por conta da força da mulher no campo, elas estão no evento participando tanto da programação técnica do evento, quanto expondo seus produtos.

O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressaltou que a segunda edição do Coffees chega para conectar o produtor rural, mestre de torra, barista, provador, especialistas e o cliente final. “Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e o clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única”, frisou.

O Coffees contará com palestras e workshops para que o consumidor mergulhe no universo dos cafés especiais. Na imagem a palestrante, do ano passado, Flavia Pogliani – barista e proprietária da The Little Coffee Shopp

Eduardo Destefani disse ainda que o Coffees – Semana Nacional do Café – será um marco para o Café Capixaba, pois vai desmistificar o conhecimento adquirido pelo público. Para isso, vai reunir renomados profissionais do mercado, que vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, além da torra de café.

A especialista em café e curadora de eventos, Mariana Proença, disse que o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor, com informações que são relevantes para o dia a dia dele. “Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café, com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”, explicou.

Especialistas reconhecidos internacionalmente

Levar conhecimento com palestrantes, também é papel do Coffees. Entre os seus convidados está a campeã brasileira de preparo de café, Júlia Fortini. O campeão brasileiro de latte art (desenho no café com o leite), Tiago Rocha e o provador certificado internacional com habilidade canéfora e arábica, Kj Yeung. O evento conta, ainda, com nomes como: Keiko Sato, Ivan Heyden, Vitor Haubert, Leticia Paiva e muito mais. As palestras e workshops são gratuitas.

Copa Coffees

Durante o evento, também será realizada uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de 10 baristas competindo com um tempo determinado para preparar o café.

Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir preparar o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.

Empreendedorismo

O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios. Sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que juntas integram mais de 500 produtores, além disso, outros empreendimentos estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.

Realização

O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Agência de

Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes), e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Saiba mais

A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente, aproximadamente, em 60 mil das 90 mil propriedades agrícolas do Estado. Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.

O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (Conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira. Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB) Agrícola capixaba.

O evento conta com os patrocinadores Ouro: Café Número Um e Nescafé; Bronze: Quimiplam, Nação do Café, FDV e Café Market. Apoio de: Sindipães, Incaper, Sebrae, Aderes, Secretaria de Agricultura/Governo do ES, Shopping Vitória, Terrafé, Bunn e Espaço do Barista.

Destino dos Cafés do ES

Arábica:

60% – Exportado

40% – Mercado interno

Conilon:

10% – Exportado

90% – Mercado interno

Serviço:

Semana Nacional do Café – Coffees

Quando: 26 a 28 de abril de 2024

Local: Avenida Américo Buaiz, 200, Enseada do Suá – Shopping Vitória. Entrada gratuita

O Coffees trará profissionais renomados do mercado que irão apresentar detalhes de como preparar e provar os cafés especiais

PROGRAMAÇÃO

Sexta-feira (26 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

13h – Início do Coffees

15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo – Palestrantes: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller

16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos – Palestrante: Jovelino Cipriano

17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa – Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)

18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria

Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)

19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café

Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)

20h – TNT Latte Art – Terrafé

Espaço Workshop

15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)

16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café

Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?

Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)

Sábado (27 de abril)

27/04 (SÁBADO)

Espaço Cafeteria – Aula-show

13h – Abertura do Coffees ao público e Café Oficial com realizadores, apoiadores e patrocinadores

14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café?

Palestrante: Quimiplan

15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo. Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)

16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo.

Moderação: Mariana Proença

Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes

IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec

Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”

17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo

Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli.

Apresentação Mariana Proença

17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito

Palestrante Tiago Rocha (Naveia)

18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)

19h30 – 20h30 – Drinques com Café

Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)

Espaço Workshop

13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial

Palestrante: Letícia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)

15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café

Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)

17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café

Palestrante: Vitor Haubert (Manana)

18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas

Palestrante: KJ Yeung

Domingo (28 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?

Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)

15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?

Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho.

Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença

16h – 20h30 – Copa Coffees 2024

Espaço Workshop

13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café

Palestrante: Letícia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Marina Castro (Seag)

16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.